Бразильский политолог предрек США кризис из-за «Северного потока – 2»

Бразильский политолог предрек США кризис из-за «Северного потока – 2»
Бразильский политолог предрек США кризис из-за «Северного потока – 2»
/ Федеральное агентство новостей

Новый американский лидер Джо Байден может занять еще более жесткую позицию по отношению к российскому проекту «Северный поток – 2». Однако это будет чревато для Вашингтона неприятными последствиями.

О том, как «СП-2» может повлиять на международный политический ландшафт, рассказал бразильский политолог Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной изданием InfoBrics, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Несмотря на то, что строительство магистрального газопровода из России в Европу продолжается, политическая полемика вокруг этого амбициозного проекта далека от завершения – и с приходом к власти Байдена она только ужесточится, уверен аналитик.

 «Новый американский президент – приверженец американской гегемонии, и это может стать серьезным препятствием для проекта энергетической интеграции между русскими и немцами, – пишет Лейрос. – Однако это же может привести к росту напряженности между Вашингтоном и Берлином».

Команда Байдена настроена еще более категорично в отношении «Северного потока – 2», чем администрация Трампа. Бразильский аналитик напомнил, что недавно назначенный на пост госсекретаря США Энтони Блинкен уже заявил о решимости сделать все возможное, чтобы помешать завершению строительства газопровода.

«Не имея достаточных ресурсов, чтобы вступить в серьезный спор с Вашингтоном, Берлин попытался занять более дипломатическую позицию, – заметил Энтони Блинкен. – Канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула свое желание обсудить эту тему лично с Байденом: очевидно, что она хочет избежать разногласий и санкций».

Бразильский политолог предрек США кризис из-за «Северного потока – 2»

По словам аналитика, Белый дом использует целый арсенал средств, чтобы заставить Германию отказаться от переговоров Россией. В частности, Вашингтон пытается спекулировать на истории с блогером Алексеем Навальным. Однако не помогает даже это: Меркель до сих пор не изменила своего отношения к «Северному потоку – 2».

«Канцлер ФРГ  считает этот проект стратегически важным для своей страны и, следовательно, ставит его выше любого сомнительного политического скандала», – констатирует Лукас Лейрос.

Однако серьезная опасность заключается в том, что Вашингтон пытается проецировать антироссийскую риторику на остальную Европу, пытаясь таким образом усилить воздействие на Берлин. Кроме того, теперь у Вашингтона появилось удобное оправдание для давления на европейский бизнес, сотрудничающий с Россией.

Бразильский аналитик напомнил, что Меркель уже подвергала серьезной критике экстерриториальные санкции Вашингтона, которые бывший глава Белого дома ввел под занавес своего президентства. Канцлер ФРГ рассчитывала, что среди первоочередных мер нового американского лидера Джо Байдена – будет отмена санкционной политики. Но этого не произошло. И на то есть идеологические причины.  

«Байден обещал восстановить исторические братские отношения между США и Европой, но он никогда не делал эту цель своим приоритетом, – объясняет аналитик. – Новый президент хочет вернуть США статус гегемона на глобальном уровне».

Это означает, что настойчивое стремление Вашингтона помешать «Северному потоку – 2» может привести США к глубокому кризису, причем не только в двусторонних отношениях с Германией, но и с любой страной, которая получит выгоду от газопровода.

В своей статье бразильский эксперт нарисовал наиболее вероятный сценарий на ближайшее будущее. По его словам, Байден, скорее всего, усилит санкционное давление на «Северный поток – 2» – в том числе постарается задействовать Евросоюз. Меркель же постарается сохранить стратегический нейтралитет, насколько это будет возможно.

«Канцлер Германии права, желая сохранить деловые связи с Россией, несмотря на политические и идеологические разногласия, – уверен Лукас Лейрос. – Торговля нейтральна и подчиняется только законам выгоды. Однако на геополитической арене и торговля, и идеология могут превратиться в инструменты политической игры великих держав».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение греческого политолога Пола Антонопулоса, который считает, что строительство «Северного потока – 2» стало символом освобождения Европы от диктатуры США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения