Эксперт рассказал, как спланировать ремонт в режиме «три дня в неделю»

Эксперт рассказал, как спланировать ремонт в режиме «три дня в неделю»
pxhere.com  / 

Шумные работы не занимают 100 % времени всего ремонта в квартире, поэтому их можно спланировать. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал основатель московской компании «Аксенов Сервис» Кирилл Аксенов.

В Общественной палате РФ выступили с инициативой ограничить шумные ремонтные работы в многоквартирных домах до трех дней в неделю, сообщают «Известия». При этом разрешенное рабочее время строителей останется тем же – восемь часов в сутки с двухчасовым перерывом в обед. Общественники предлагают не распространять новые нормы на новостройки в течение 18 месяцев со дня ввода здания в эксплуатацию.

По мнению авторов данной инициативы, длительный шум может помешать соседям, которые в это время работают дистанционно. Помимо прочего, затяжной ремонт негативно сказывается и на здоровье жильцов многоквартирных домов.

Соответствующее письмо было направлено главе Министерства строительства РФ Иреку Файзуллину. Инициативу ОП РФ уже поддержали представители «Деловой России», а также эксперты общественного совета при Минстрое и в Госдуме.

Эксперт в области ремонта квартир, основатель московской компании «Аксенов Сервис» Кирилл Аксенов в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» рассказал, что шумные ремонтные работы можно спланировать так, чтобы уложиться в режим «три дня в неделю», если инициатива общественников превратится в новый закон.

«Шумные работы в любом случае не составляют все 100 % работ, которые производятся при ремонте. Допустим, если мы берем процесс штукатурки стен, то самым шумным является приготовление готовой смеси. Включается миксер, все это дело стучит-трещит. Все остальное – выставление маяков, нанесение смеси на стену и так далее – уже работы не шумные. Соответственно, спланировать это будет возможно», – заявил эксперт.

Однако данная идея общественников может негативно отразиться на стоимости ремонтных работ, считает спикер.  

«Это значительно усложнит жизнь мастерам, бригадам. Я могу предположить, что, скорее всего, это отразится на цене за квадратный метр. Плюс ко всему нужно понимать, насколько соседи трепетно относятся к шуму. Для кого-то перфоратор – это громко, для кого-то, грубо говоря, скребут шпателем по стене – вроде нормально, но при этом всем создается определенный дискомфорт, и соседи могут воспринять это за шум. У меня такие ситуации в практике были. Вроде бы не шумели в перерыве с 13 до 15, клеили обои, работали шпателем, а соседи оказались возмущены», – отметил Кирилл Аксенов.

Стоит отметить, право на тишину и полный отдых имеет каждый россиянин, что отражено в Федеральном законе № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о взрыве газа во время ремонта квартиры в Нижнем Новгороде.