Forbes оценил дерзкое вторжение России на рынок беспилотников

Forbes оценил дерзкое вторжение России на рынок беспилотников
Федеральное агентство новостей  / 

Москва дерзко ворвалась на высококонкурентный рынок военных беспилотников, и имеет шансы на экспортный успех. Американский портал Forbes прокомментировал новость об оружейной сделке Москвы с Мьянмой. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Обозреватель издания Дэвид Хэмблинг указывает, что Россия сделала первый шаг на рынок беспилотных летательных аппаратов, заключив контракт с Мьянмой, которая решила приобрести БПЛА «Орлан-10Е».

Если раньше были только упоминания о том, что иностранные клиенты заинтересованы в российских беспилотниках, то теперь слова стали делом:  Россия продала свою «боеспособную рабочую лошадку» за рубеж, говорится в статье Forbes.

«"Орлан-10" находится на вооружении РФ с 2010 года. Вряд ли это передовая технология, но в действии она показала себя хорошо», – отмечает Хэмблинг.

Этот беспилотник предназначен в первую очередь для разведки. Хотя, по информации российских военных источников, «Орлан-10» может выполнять и атакующую функцию, сбрасывая бомбы на противника.

 И все-таки его ключевая роль – разведывательные миссии. Автор Forbes подчеркнул, что российский БПЛА особенно хорош в качестве артиллерийской «наводки», например, для реактивной системы залпового огня БМ-30 «Смерч».

«Часто единственным предупреждением для противника об опасности был зависший в воздухе разведывательный дрон, прежде чем высокоточный огонь достигал его позиций», – констатирует Дэвид Хэмблинг.

Обозреватель Forbes также ссылается в своей статье на мнение одного из американских военных экспертов Сэмюэла Бендетта, который заявил, что Москва «официально вступила в очень конкурентное и тесное пространство экспорта беспилотных летательных аппаратов». По его словам, можно ожидать, что вслед за Мьянмой в очередь за российскими БПЛА выстроятся и другие страны. И на это есть причины.

Как поясняет аналитик Forbes, на вооружении Мьянмы уже состоят различные беспилотные летательные аппараты, в том числе китайские CH-4 Rainbows. Однако, судя по всему, БПЛА из Поднебесной вызывают нарекания: об этом косвенно свидетельствует тот факт, что Иордания пыталась продать шесть беспилотников китайского производства вместо того, чтобы использовать их. Возможно, именно поэтому Мьянма заинтересована в поиске альтернативы.

По словам Дэвида Хэмблинга, экспортный интерес к «Орлану» выводит Россию на рынок с жесткой конкуренцией, где лидерство США оспаривает не только Китай, но и Израиль с Турцией.

Аналитик напомнил, что, помимо «Орлана», Москва производит множество других разновидностей беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, Россия активно работает над созданием более крупных беспилотников для выполнения дальних ударных миссий и планирует принять их на вооружение в ближайшее время. Однако «Орлан-10» не случайно стал пробным шаром на экспортном рынке. Россия предпочла начать с проверенной в боях системы, которая поможет создать Москве репутацию надежного поставщика надежных беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, у «Орлана» есть еще одно преимущество перед конкурентами. Это доступная цена, подчеркивается в статье Forbes.

В прошлом Россия очень успешно экспортировала не слишком «продвинутую», но зато недорогую военную технику, напоминает американский портал. Возможно, ей удастся повторить это достижение и на высококонкурентном рынке беспилотников.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение болгарских экспертов, которые перечислили основные преимущества российского истребителя-перехватчика нового поколения.