YouTube начал наказывать за исполнение гимна России

YouTube начал наказывать за исполнение гимна России
YouTube начал наказывать за исполнение гимна России
/ ПолитРоссия

Американский видеохостинг YouTube угрожает ограничениями за исполнение гимна России. Как рассказал популярный российский блогер Юрий Хованский, западный ресурс считает правообладателем госсимвола РФ компанию BMI – Broadcast Music, Inc. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

YouTube начал наказывать за исполнение гимна России

«Вы знали, что вы не можете петь гимн России на YouTube, потому что он принадлежит неким BMI – Broadcast Music, Inc? Вот эти ребята владеют правами на гимн [РФ]», – заявил Юрий Хованский в своем Telegram-канале.

По словам российского блогера, когда он пытался выложить свой новый ролик, где имело место исполнение гимна России «нота в ноту», ему пришло предупреждение «Спорный контент».

«Я [изумился]. <…> Если вы споете его по нотам, как он задуман, у вас [на YouTube] будут проблемы с авторскими правами. Разве гимн это не что-то общее? Разве мы не можем петь гимн, если вдруг хотим по какой-то причине? Я пропустил тот момент, когда кто-то приватизировал гимн», – сетует интернет-звезда.

YouTube начал наказывать за исполнение гимна России

По всей видимости, YouTube начал наказывать за исполнение гимна России относительно недавно. На видеохостинге все еще можно найти старые видео с российским гимном. Но не исключено, что такие ролики были лишены монетизации или выложившие их каналы были ограничены иным образом.

YouTube начал наказывать за исполнение гимна России

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» юрист, адвокат, старший преподаватель РАНХиГС, доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Андрей Некрасов, гимн России является государственным символом, и на него авторские права не распространяются.

«Авторское право на гимн не распространяется», – подчеркнул юрист.

По словам Андрея Некрасова, оспорить решение YouTube по «передаче» прав на гимн РФ американской компании можно на национальном уровне в Соединенных Штатах, где находится главный офис YouTube.

«В данном случае ущемляется публичный интерес Российской Федерации», – заявил эксперт.

YouTube начал наказывать за исполнение гимна России

Собеседник «ПолитРоссии» пояснил, что Правительство России должно инициировать судебный процесс. Представлять Россию должен быть уполномочен конкретный орган: Минюст, МИД или другой.

«Сложно сказать, какая перспектива у такого процесса», – добавил Андрей Некрасов.

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что США и подконтрольные им интернет-площадки игнорируют нормы права и законы, когда им это выгодно.

«Американцы могут сделать что угодно. Они не подчиняются каким-то нормам права и действуют исходя из своих личных интересов. Они могут, если не пометить как спорный контент, то вообще запретить», – заявил парламентарий.

YouTube начал наказывать за исполнение гимна России

Также Виталий Милонов заметил, что в канун активных политических событий в России, – каковыми являются выборы, – активными становятся не только политические партии, но и те силы, которые не хотят нормального хода выборов. Американские интернет-платформы открыто вмешиваются во внутрироссийские дела, цензурируя контент: продвигая антироссийские материалы и удаляя аккаунты российских патриотичных спикеров.

«А мы так и будем ратовать за то, что нужно отказаться полностью от своих платформ и все доверить американским – вроде Google и Facebook», – не без иронии сетует депутат Государственной думы России.

По мнению парламентария, ситуация с гимном России на YouTube является одним из четких посланий Запада для россиян.

«Нам говорят, что мы не располагаем никаким влиянием на то информационное пространство, которым сами пользуемся. И никаких рычагов воздействия на иностранные платформы у нас, по сути, нет. Как будто мы не хотим этих рычагов и боимся ими пользоваться», – заметил Виталий Милонов.

YouTube начал наказывать за исполнение гимна России

Депутат ГД РФ подчеркнул, что руководству YouTube нужно сказать большое спасибо: оно вновь напомнило России, что нужно начать пользоваться альтернативными платформами, которые будут гарантировать свободу слова.

Редакция «ПолитРоссии» направила официальный запрос в компанию Google, которой принадлежит YouTube, с целью выяснить, на каком основании американские структуры определили корпорацию BMI как правообладателя гимна России. Действия иностранной платформы неправомерны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что эксперты объяснили, кто и для чего скрутил дизлайки под брифингом Псаки на YouTube.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения