Полковник Литовкин раскрыл причину полета Ту-142 к Аляске

Полковник Литовкин раскрыл причину полета Ту-142 к Аляске
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Американские военные заметили российские Ту-142 вблизи Аляски. Полковник запаса Виктор Литовкин в беседе с «ПолитРоссией» раскрыл причину полета Ту-142 к Аляске.

«Командование NORAD на Аляске идентифицировало и отследило два российских морских патрульных самолета Ту-142, вошедших в опознавательную зону ПВО Аляски», – сообщило Командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) в Twitter.

Российские Ту-142 следовали исключительно в нейтральном воздушном пространстве и не нарушали государственных границ США. Тем не менее на перехват самолетов американские военные отправили два истребителя F-22.

Военный обозреватель ТАСС, полковник запаса Виктор Литовкин в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что самолет-разведчик Ту-142 не просто так летает в районе Аляски.

«Аляска – это Соединенные Штаты. На ее территории расположены американские военные базы. Там готовятся ледоколы и корабли, которые будут заходить в Северный Ледовитый океан и даже пытаться пройти по нашему Северному морскому пути, как бы настаивая на свободе мореплавания», – заявил он.

Полковник Литовкин раскрыл причину полета Ту-142 к Аляске
youtube.com / Ozodivideo

По словам полковника, российские Ту-142 просто посмотрели, что происходит в американской арктической зоне.

«Поэтому мы пролетели в нейтральном воздушном пространстве и проследили за тем, что происходит на Алеутских островах, которые принадлежат американцами», – сказал спикер.

Виктор Литовкин отметил, что со стороны США существует угроза для Арктического региона Российской Федерации.

«Угроза российской Арктике сегодня идет не только от Аляски, но и от всех Соединенных Штатов, от политики США. Просто сейчас проверили конкретно этот район», – заметил собеседник «ПолитРоссии».

Также военный обозреватель ТАСС пояснил: есть сектор Арктики, который принадлежит нашей стране, и сектор, принадлежащий Соединенным Штатам. По его словам, США – страна с очень амбициозной политикой, и ей очень не нравится, что Россия в своем районе в Арктике доминирует.

«Поэтому Вашингтону хочется доказать, что он тоже имеет право на этот регион планеты. Но чтобы иметь такое право, нужно иметь там территорию», – сказал он.

Полковник отметил, что Соединенные Штаты не обладают в Арктике территориями, которые бы позволили им сравняться с Россией. Поэтому США пытаются ограничить развитие РФ в арктической зоне, манипулируя и подменяя понятия международного права.

«Они говорят о свободе мореплавания. Да, есть такое дело, но есть у каждого государства и территориальные воды: 12 морских миль – 22,2 километра. И от любого берега России 22 с лишним километра – территориальные воды России», – заявил Виктор Литовкин.

Полковник Литовкин раскрыл причину полета Ту-142 к Аляске
vk.com / ФГУП АТОМФЛОТ

Поскольку в Северном Ледовитом океане очень много островов, то на 22 километрах от каждого острова РФ формирует обширную российскую территорию, пояснил собеседник «ПолитРоссии».

«Можно пройти в обход каждого острова, не нарушая территориальные воды России, повилять на лезвие ножа, но это очень трудно», – отметил он.

Полковник напомнил, что весь Северный Ледовитый океан от Новой Земли до Чукотки – девять месяцев в году во льду. И у Соединенных Штатов нет средств пройти эти льды, не нарушая российские территориальные воды, сообщил спикер.

«У них один или два ледокола, и то  – слабосильные. У России одиннадцать ледоколов, из которых восемь – атомные. Поэтому их претензии на нашу Арктику амбициозны, но несостоятельны», – подчеркнул военный обозреватель ТАСС.

Виктор Литовкин уверен, что в случае чего Россия будет сражаться с США за Арктику. Уже сейчас РФ укрепляет оборону в Арктическом регионе.

«Столкновения, безусловно, будут. Но для этого мы и укрепляем свою оборону в Арктике. На Чукотке находятся наши мощные воинские подразделения. То же самое на Новосибирских островах, на мысе Шмидта, на острове Вайгач», – сказал полковник.

Полковник Литовкин раскрыл причину полета Ту-142 к Аляске
Федеральное агентство новостей /

По словам военного обозревателя ТАСС, размещенные в Арктическом регионе гарнизоны армии России на позволят непрошеным гостям пройти по нашим территориальным водам и Северному морскому пути. При этом полковник добавил: проход по СМП Россия готова обеспечить любому государству.

«Это как с Суэцким каналом: заплатите за проход, навигацию и обеспечение прохода, да и ходите – никто не против. Конечно, за исключением чужих военных кораблей. Им там делать нечего», – резюмировал Виктор Литовкин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американские СМИ рассказали о российской Кремниевой долине в Арктике.

Вам понравилась статья?