Украинцам предрекли жизнь в застывших квартирах

Украинцам предрекли жизнь в застывших квартирах
Федеральное агентство новостей  / 

Проблема нехватки угля для отопления страны приобрела на Украине катастрофический масштаб. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Ростислав Ищенко.

Как заявил на заседании Нацкомиссии по энергетике и коммунальным услугам главный диспетчер НЭК «Укрэнерго» Виталий Зайченко, в настоящий момент Украина испытывают острую нехватку угля. По его словам, на тепловых электростанциях Украины осталось 163 тысячи тонн угля антрацитовой группы и 291 тысяч тонн угля газовой группы. Действующие запасы угля ниже гарантированных на 51 тысячу тонн по антрациту и на 471 тысячу тонн – по газовому углю.

При этом половина этого угля сосредоточена на двух станциях: 116 тысяч тонн антрацита на Луганской ТЭС и 105 тысяч тонн на Славянской ТЭС, которая на данный момент и вовсе не работает. Оставшихся же 220 тысяч тонн категорически не хватает для обеспечения энергетической безопасности страны. Фактически, сегодня запасы угля на украинских складах сократились до исторического минимума.

По словам Зайченко, сегодня украинская энергосистема держится на плаву лишь за счет импорта электроэнергии из Белоруссии, однако такие возможности крайне ограничены. Если же достаточные поставки угля не возобновятся, стране для достижения баланса придется либо перейти на сжигание природного газа, либо и вовсе начать отключение целого ряда потребителей.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» президент Центра системного анализа и прогнозирования на Украине Ростислав Ищенко, ситуация с углем на Украине оказалась настолько безвыходной, что уже совсем скоро граждане страны столкнутся с настоящей энергетической и гуманитарной катастрофой.

«Двух мнений тут быть не может. Если у них минимум угля, то это очень серьезная проблема. Да, Украина владеет частью угольных шахт на подконтрольных себе территориях Донбасса. Есть они и на западе страны. И сегодня, очевидно, этих мощностей просто не хватает, раз Киев вынужден закупать топливо на стороне», – объясняет эксперт.

Стоит отметить, что в 2017 году госкомпания «Центрэнерго» подписала контракт с американской Xcoal Energy & Resources о поставках на Украину около 700 тысяч тонн энергетического угля. Заплатить за твердое топливо придется по завышенным ценам – 113 долларов за тонну. Для сравнения, уголь, добываемый на шахте «Обуховская» в Ростовской области РФ, обходился всего лишь в 95 долларов за тонну. Однако, несмотря на такую разницу в цене, Украина планомерно сокращала долю российского топлива. А в 2019 году Киев и вовсе ввел спецпошлины в размере 65 % на импорт угля из России. Как заявил тогда на всеукраинском совещании работников угольной отрасли президент страны Владимир Зеленский, на сегодняшний день в этой отрасли просто невозможен импорт из РФ. И, как считает Ростислав Ищенко, инициатором этого стал именно Вашингтон.

«Еще совсем недавно они закупались по невысоким ценам поставками из России. Но потом началась замена в пользу американского угля, который существенно дороже. Фактически, американцы вынудили сделать их этот разворот, который, конечно же, очень больно ударил по карманам. И выхода из ситуации нет. Если говорить о сжигании газа, то он сейчас для Украины тоже дороговат. Поэтому можно только ждать, когда квартиры в украинских домах начнут застывать – это произойдет уже совсем скоро», – резюмирует Ростислав Ищенко.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экс-депутата Верховной рады Алексея Журавко, рассказавшего, как новый закон, подготовленный партией Владимира Зеленского, приблизит Украину к неминуемому распаду.