Плановые полеты российских Ту-142 напугали военное командование США

Плановые полеты российских Ту-142 напугали военное командование США
wikipedia.org  /  Alexxx1979 / CC BY-SA 3.0

Плановый учебный полет российских противолодочных самолетов Ту-142 вблизи Аляски обеспокоил командование воздушно-космической обороны Северной Америки NORAD.

Беспокойство американских военных можно легко понять, если знать назначение этих самолетов. Военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков в комментарии для телеканала "360" объяснил, что Ту-142 предназначены для обнаружения и уничтожения атомных подводных лодок противника.

Эксперт подчеркнул, что район, в который слетали два российских противолодочника, является тем самым, где США намерены активизировать активность своих ВМС для противостояния России, укрепляющей оборону Северного морского пути.

"Этот регион мы укрепляем в плановом порядке, потому что, если этого делать не будем, то с той стороны это делать будут однозначно", — заявил Леонков.

Он напомнил, что в прошлом году американские подводные лодки проводили учения у берегов Аляски. Одним из элементов маневров была имитация пусков межконтинентальных баллистических ракет.

Вам понравилась статья?