Forbes: высокоинтенсивная война с Россией может оказаться ловушкой для США

Forbes: высокоинтенсивная война с Россией может оказаться ловушкой для США
Forbes: высокоинтенсивная война с Россией может оказаться ловушкой для США
/ Федеральное агентство новостей

Пентагону стоит пересмотреть свой сценарий войн с Россией и Китаем. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Брайан Кларк пишет: в течение последнего десятилетия Министерство обороны США сосредоточило свое внимание на Китае, России и ядерных государствах-изгоях, таких как Северная Корея.

«Наиболее напряженные кампании, с которыми американские войска могут столкнуться, доминируют в анализе Пентагона», – говорится в публикации.

Обозреватель американского издания отмечает, что США сосредоточены на высокоинтенсивных боевых действиях, однако их потенциальные противники методично разрабатывают стратегии и системы, обходящие преимущества Вашингтона, и используют их уязвимость, избегая ситуаций, к которым были подготовлены американские войска.

«Минобороны может попасть в ловушку, продолжая использовать узкий набор конфликтов высокой интенсивности в качестве своих постоянных угроз», – считает Брайан Кларк.

Автор публикации отмечает, что в рамках своих усилий обойти военную мощь США китайские и российские военные стремятся сделать информацию и принятие решений главным полем битвы для будущего конфликта. Такие концепции направляют силы на электронное или физическое разрушение информационных источников и коммуникаций противника, вводя ложные данные, которые подрывают ориентацию и понимание американцев.

В конце холодной войны революционный подход американских военных к ведению высокоточной войны опирался на новые технологии передачи данных, скрытности и управляемого оружия. По мнению автора публикации, сегодня война, ориентированная на принятие решений, может быть наиболее эффективным способом военного использования искусственного интеллекта и автономных систем, которые, возможно, являются самыми выдающимися современными технологиями.

«Планы Министерства обороны США на сегодняшний день, такие как короткие, интенсивные вторжения на Тайвань, прибалтийских союзников по НАТО или Южную Корею, основаны на хорошо вооруженных и хорошо защищенных кораблях, самолетах и войсковых соединениях, которые дорого покупать и поддерживать. Из-за своей дороговизны эти силы не могут быть представлены в большом количестве», – говорится в публикации.

Расхождение между американским оборонным планированием и меняющимся характером войны говорит о том, что Минобороны США нуждается в новом наборе военных сценариев. Пентагон должен повысить приоритетность сценариев, которые сосредоточены на информации и принятии решений.

Средства, необходимые для конфликта, ориентированного на принятие решений, не широко представлены в сегодняшних Вооруженных силах Штатов, что ставит Пентагон в ужасающие положение. Набор сценариев планирования, вероятно, побудит американские военные службы перейти от крупных монолитных платформ и формирований к более мелким, дезагрегированным подразделениям, включающим мощные автономные системы.

«Если Минобороны Штатов не переосмыслит свои сценарии и не перебалансирует свои силы, недавние успехи Китая и России в серой зоне в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях могут стать нормой, а американские военные могут оказаться проигравшими», – уверен автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, как Россия готовится к триумфу в Балтийском море.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения