Худой мир для США: ждать ли от Вашингтона нарушений договора СНВ-3

Худой мир для США: ждать ли от Вашингтона нарушений договора СНВ-3
Худой мир для США: ждать ли от Вашингтона нарушений договора СНВ-3
/ ПолитЭксперт

Россия и США достигли согласия в вопросе продления Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Почему Вашингтон в конечном итоге решился на пролонгацию, и будет ли Америка соблюдать соглашение, разбиралась «ПолитРоссия».

Россия и США ставят подпись

Во вторник вечером, 27 января, президент России Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию соглашение о продлении Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Это произошло после того, как российский лидер провел переговоры со своим американским коллегой Джо Байденом, в ходе которых стороны достигли договоренности по продлению СНВ-3.

На данный момент Госдума уже ратифицировала соглашение о пролонгации. Как уточнил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, договор будет продлен на условиях Москвы, то есть на пять лет и без каких-либо дополнительных условий. Таким образом, соглашение останется ровно в том же виде, в каком оно было подписано в апреле 2010 года Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. 

Стоит отметить, что избранный президент США Джо Байден ранее неоднократно говорил о том, что продление СНВ-3 должно стать первостепенной задачей как для США, так и для России. При этом со стороны Москвы никаких препятствий этому не было. Так, еще в декабре 2019 года Владимир Путин говорил, что наша страна готова в любой момент продлить соглашение. По словам главы государства, на сегодняшний день договор СНВ-3 – это единственное, что сдерживает мир от начала новой гонки вооружений. Однако от подписания договора отказывался Дональд Трамп, пытавшийся протолкнуть в текст документа ряд дополнительных условий, а также привлечь к нему Китай. Сейчас же, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» научный сотрудник Центра безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин, после смены власти в США взаимопонимания по этому вопросу наконец-то удалось достичь.

«По сути, продлевается тот же самый договор, который и был подписан до этого. И надо отметить, что позиции демократов и Байдена именно в этом вопросе кардинально отличаются от позиций Трампа и республиканцев. И уже Том Коттон, член Республиканской партии, оценил это как подарок Владимиру Путину. Понятно, что они рассматривают контроль над вооружениями как соглашение, которое сковывает США руки. Именно при республиканцах Америка вышла из ПРО, ДРСМД и Договора по открытому небу. Так что позиция Байдена в этом вопросе – большой плюс», – объясняет эксперт.

По его словам, в российско-американских отношениях СНВ-3 играет ключевую роль, поскольку отвечает интересам обеих стран. Без него гонка вооружения была бы бесконтрольной – сейчас же появилась возможность на повышение уровня взаимного доверия между странами.

«Может быть, этот договор, его продление станут основой для большего диалога между Россией и Америкой. Но витать в облаках не нужно. Подход Байдена простой: диалог не отменяет сдерживания России. То есть американцы будут и дальше давить на нас: по Украине, по "Северному потоку – 2", по санкциям и так далее. Байден занимался этим во времена правления Обамы – продолжит заниматься и сейчас», – считает Константин Блохин.

По его словам, впрочем, продление договора говорит и о том, что за ближайшие 5 лет Россия и США должны будут совместными усилиями прийти к новому соглашению, СНВ-4. И уже оно будет существенно отличаться от текущего варианта, поскольку за эти 15 лет обе страны получат новые виды вооружений, которые в СНВ-3 просто не рассматривались.

Худой мир для США

Согласно договору, до 2026 года и Москва, и Вашингтон должны будут удерживать количество своих стратегических наступательных вооружений в жестких рамках: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков; 1550 единиц для боезарядов; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок. При этом каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений в суммарных пределах, установленных договором.

При этом, как объяснил в беседе с корреспондентом нашего издания военный эксперт и директор музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, важно понимать, что под действие договора попадут лишь те типы вооружений, которые отображены в тексте документа. И именно это является главной причиной того, что США согласились на пролонгацию.

«Сейчас ведь начинается гонка гиперзвуковых видов вооружения. Они в этом договоре вообще не отражены – о гиперзвуковых боевых блоках речь даже не идет. Я думаю, что ставка американцами делается именно на это. И причина того, что американцы вообще согласились на договор, заключается в том, что мы их в этом направлении серьезно обгоняем. Американцы свое гиперзвуковое оружие создать не могут, во всяком случае пока. Для появления первых нормальных образцов им надо как минимум два-три года», – считает эксперт. 

По его словам, в Вашингтоне прекрасно понимают, что в будущем году у России появится ракета «Сармат», через год – новая подлодка «Борей-А» с улучшенными ракетами «Булава». Также в обозримом будущем произойдет выпуск и новейшего российского истребителя нового поколения ПАК ДА.

«Ядерную триаду мы модернизируем планово, в отношении нее ничего не меняется. Так же, кстати, как и у американцев, которые на 2021 год заложили средства и на B-21 Raider, и на ракеты наземного базирования Minuteman 3, и на новую атомную подводную лодку Columbia. То есть в обычных вооружениях мы их либо догоняем и идем ноздря в ноздрю, либо перегоняем. Поэтому американцы понимают: если мы разрываем договор, то мы окажемся впереди как в традиционных ядерных вооружениях, так и в гиперзвуке. Они взвесили все риски и поняли, что лучше сохранить договор и параллельно заниматься разработкой гиперзвукового оружия и нового соглашения», – объясняет Юрий Кнутов. 

Эксперт подчеркивает, что текущую сделку сложно назвать выгодной для США. Однако они оказались в ситуации, когда худой мир все еще лучше, нежели добрая война. То есть в буквальном смысле администрация Байдена выбрала меньшее из двух зол. Россия же действительно заинтересована в том, чтобы соглашение действовало в прежнем формате. 

Нарушения неизбежны

Говоря об СНВ-3, нужно понимать, что это единственный из оставшихся совместный военный договор, заключенный между Россией и США. Из всех остальных, – таких как Договор об ограничении систем противоракетной обороны, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договор по открытому небу, – Америка вышла в одностороннем порядке. Остается нератифицированным американцами и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В этом отношении значение СНВ-3 действительно велико. Проблема, впрочем, может заключаться в том, что международные соглашения сами американцы зачастую воспринимают как простую формальность. Так, многострадальный ДРСМД Вашингтон нарушал бесчисленное количество раз. В качестве одного из примеров нарушения договора со стороны США можно назвать размещение в Румынии и Польше пусковых установок МК-41 для ПРО, которые способны доставлять ударные крылатые ракеты Tomahawk, запрещенные ДРСМД, а также модернизацию зенитных ракет SM-6 с перспективой их установки на систему ПРО Aegis Ashore. Помимо этого, под действие договора попадают и активно используемые США ударные беспилотники.

Как отметил в интервью «ПолитРоссии» член-корреспондент Академии военных наук Российской Федерации Владимир Козин, договор СНВ-3 может постигнуть точно такая же участь – американцы просто не будут соблюдать его надлежащим образом. Тем более что за предыдущие 10 лет таких инцидентов уже накопилось немало.

«Нарушения договора со стороны США не исключены. Предыдущая республиканская администрация во главе с Трампом неоднократно нарушала соглашение. Так что гарантий никаких нет. Я не знаю, как будет дальше, но пока американская сторона нам их не давала. И очень важно быть уверенными в том, что Вашингтон будет осуществлять действие договора в полном объеме», – считает эксперт.

По словам Козина, нарушения касались очень многих вопросов. Например, когда тяжелые стратегические бомбардировщики были объявлены самолетами, которые не могут выполнять ядерные задачи. Но эти модификации тяжелых стратегических бомбардировщиков позволяли Штатам осуществлять ядерные миссии. Помимо этого, американская сторона не позволяла российским инспекционным группам, действовавшим в рамках этого договора, удостовериться, какое количество ядерных зарядов несут межконтинентальные баллистические ракеты и ракеты подводных лодок.

«Самое неприятное для нас заключалось в том, что, несмотря на факт фиксирования в преамбуле этого договора взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными ядерными вооружениями, то есть стратегической системой ПРО, американцы это просто игнорировали. О чем и свидетельствует создание двух операционных баз системы противоракетной обороны наземного базирования в Румынии (она уже приведена в действие) и точно такой же базы в Польше, строительство которой уже подходит к концу», – объясняет Владимир Козин.

По словам эксперта, особенность американских систем ПРО в Румынии и Польше, а также на кораблях «Тикондерога» и «Эрли Берк» заключается в том, что эти пусковые установки для загрузки ракет-перехватчиков могут использоваться и в качестве наступательных видов вооружения в виде крылатых ракет наземного базирования, гиперзвуковых систем в будущем, которые могут быть использованы для развязывания глобальной ядерной войны.

Никаких уступок

Как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, любые будущие договоренности в рамках СНВ-3 возможны только на сугубо паритетной равноправной основе. Россия не намерена идти ни на какие уступки и будет требовать равного с США положения. При этом российская сторона не рассматривает возможность продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений в 2026 году еще на пять лет – соглашению нужно будет искать замену.

В то же время на определенные уступки России пойти все же пришлось. Так, по словам Рябкова, действие СНВ-3 будет распространяться на российские гиперзвуковые ракетные комплексы «Авангард». Как отметил замглавы МИД, прорывная по своим возможностям система уже ставится на боевое дежурство на носителях существующего типа. И в рамках выполнения действующего договора был осуществлен показ «Авангарда» американцам. Впрочем, считает Владимир Козин, такое решение российской стороны сложно назвать продуманным и взвешенным

«Американская сторона при Трампе никогда не говорила о том, что их будущие гиперзвуковые системы и новые межконтинентальные баллистические ракеты четвертого поколения должны попадать под этот договор. Что касается нашей позиции, то я считаю ее ошибочной. Потому что гиперзвуковой боевой блок "Авангард" ни в каком ключе не значится ни в договоре СНВ-3, ни в приложенных к нему протоколах. По одной простой причине – во время его подписания в 2010 году вообще не было никаких гиперзвуковых систем», – отмечает Козин.

По его словам, новая российская межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», которая предназначена для доставки «Авангарда», не может считаться межконтинентальной баллистической ракетой существующего типа. Причины простые: ее испытания еще не закончены, массовое производство не начато, а никакие ядерные боезаряды на них еще не установлены.

«Поэтому ее нельзя считать подпадающей под ограничения договора СНВ-3. Но, поскольку договор, как условились Москва и Вашингтон, продлевается до 2026 года, то ракета "Сармат" может попасть под его действие. Но я лично считаю, что отдавать перспективные российские системы "Авангард" и "Сармат" только за сам факт пролонгации договора американской стороной неправильно. Ведь они просто не входят в договор СНВ-3», – считает Владимир Козин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение израильского военно-политического эксперта Якова Кедми, отметившего, что США были вынуждены продлить СНВ-3 из-за стратегического превосходства России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения