Airway объяснило, почему ПАК ДП остается загадкой на протяжении семи лет

Airway объяснило, почему ПАК ДП остается загадкой на протяжении семи лет
Федеральное агентство новостей  / 

Истребитель МиГ-41 остается загадкой на протяжении семи лет. Об этом говорится в публикации издания Airway, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Рикардо Майер напоминает, что с 2014 года Россия рассматривает возможность замены МиГ-31, однако до сих пор практически нет никакой информации о МиГ-41. Он напоминает, что 22 января Ростех опубликовал статью, в которой высоко оценил МиГ-31 как один из немногих истребителей, способных летать на скорости, близкой к 3 Махам. Самолет проходит модернизацию, которая сохранит его на вооружении ВВС до 2030 года. В конце статьи Ростеха говорится, что разработка истребителя-перехватчика следующего поколения уже началась. Проект перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата (ПАК ДП) находится на стадии опытно-конструкторских работ.

По мнению Рикардо Майера, в этом нет ничего нового, поскольку замена МиГ-31, также называемая МиГ-41, разрабатывается как минимум с 2014 года.

«Проект ПАК ДП все еще кажется далеким от того, чтобы стать реальностью», – говорится в публикации.

На сегодняшний день почти никакой официальной информации обнародовано не было. По некоторым данным, новый истребитель сможет передвигаться на скорости до 5 Махов, что очень сложно реализовать.

Автор публикации пишет: в прошлом году в Интернете распространились слухи без какого-либо надежного источника, предсказывающие первый полет ПАК ДП в 2025 году, а вступление в строй – в 2028-м.

«Замена МиГ-31 – задача не из легких», – считает Рикардо Майер.

Разработанный на базе знаменитого МиГ-25, сверхзвуковой реактивный самолет имеет старомодную конструкцию по современным стандартам ПВО и опирается на модернизированную РЛС «Заслон-М», позволяющую отслеживать несколько целей на расстоянии 320 км и запускать одновременно шесть ракет класса «воздух-воздух». В ВВС РФ по-прежнему эксплуатируется МиГ-31К, который несет гиперзвуковую ракету «Кинжал» – она в скором времени также будет использоваться Су-57. В настоящее время Россия работает над модернизацией 114 истребителей с программой, которая должна быть завершена в 2023 году. Таким образом, МиГ-31 должен оставаться на вооружении до 2030 года, что позволит Кремлю продолжить реализацию проекта ПАК ДП.

«Большой вопрос, который остается без ответа, заключается в том, нужен ли МиГ-41. Хотя обширная граница России является веской причиной», – говорится в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец оценил противоракетное ноу-хау МиГ-41.

Вам понравилась статья?