В Венгрии поблагодарили Россию за миллион вакцин и спасенные жизни

В Венгрии поблагодарили Россию за миллион вакцин и спасенные жизни
sputnikvaccine.com  /  Sputnik V

Венгерский эксперт Миклош Кевехази высоко оценил решение Будапешта закупить российскую вакцину против коронавируса. Об этом он рассказал в своей публикации для «ПолитРоссии».

Как отметил в своем материале Миклош Кевехази, Венгрия закупит в России один миллион вакцин в три этапа. Информацию уже подтвердил министр иностранных дел Петер Сийярто после встречи с главой Министерства здравоохранения России Михаилом Мурашко в Москве.

«В национальных интересах Венгрии обеспечить еще одну безопасную и эффективную вакцину в период пандемии, чтобы ускорить иммунизацию [населения]», – сообщил Петр Сийярто.

Венгерский эксперт: «Спутник V» с каждым днем спасает все больше людей
kormany.hu / Пресс-служба правительства Венгрии, Botár Gergely

Как отметил Миклош Кевехази, контракт Венгрия подписала с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). При этом венгерский эксперт отметил слова главы МИД Венгрии о том, что закупки российской вакцины спасают жизни людей и ускоряют возвращение к нормальной жизни в его стране. Также он напомнил, что «Спутник V» в Венгрии был разрешен для экстренного использования, а специалисты Национального института фармацевтической и пищевой промышленности (Oji) уже изучили условия производства вакцины в РФ.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, пишет Миклош Кевехази, отметил итоги переговоров и перспективы сотрудничества России и Венгрии. Венгерский эксперт подчеркнул: с каждым днем появляется все больше стран, где людей от коронавируса спасает именно вакцина «Спутник V».

«Венгрия закупила достаточно российских вакцин, чтобы привить миллион человек», – написал Миклош Кевехази.

По словам Петра Сийярто, отмечает венгерский аналитик, Венгрия получит два миллиона доз «Спутника V». Именно столько нужно для того, чтобы привить один миллион человек. Сначала Будапешт получит 600 тыс. доз, затем – 1 млн, а потом еще 400 тыс.

Миклош Кевехази добавил, что закупка российской вакцины стала большим шагом для Венгрии, так как в Европе проблемы с доступом к средствам иммунизации населения. При этом венгерский эксперт лично поблагодарил РФ за миллион вакцин и спасенные жизни.

«А эпидемия [в Венгрии] убивает по 100-150 человек в день, ущерб от нее измеряется в 10 млрд форинтов (более 33 млн долларов – прим. редакции). Петр Сийярто выразил готовность к дальнейшему развитию двусторонних отношений на основе взаимного уважения», – написал венгерский эксперт.

Венгерский эксперт: «Спутник V» с каждым днем спасает все больше людей
Pr Scr youtube.com / 60 минут

В Будапеште отмечают: процесс вакцинации является не политическом, а деловым вопросом, решить который – в интересах Венгрии. При этом сам Миклош Кевехази подчеркивает, что «Спутник V» хорошо зарекомендовал себя при всевозможных проверках венгерскими экспертами, поэтому его в конце концов и одобрили для применения.

Также Миклош Кавехази добавил, что на встрече Петра Сийярто и Сергея Лаврова в Москве была согласована транспортировка российского газа в Венгрию. Стороны достигли политической договоренности о продолжении транзита после того, как срок действующего долгосрочного российско-венгерского контракта истечет в октябре 2021 года.

«Мы договорились, что закупим в три этапа большое количество российской вакцины, которую венгерские национальные власти определили как безопасные и пригодные для использования в Венгрии. Мы также договорились, что после октября этого года, когда истечет срок действия нашего долгосрочного соглашения о закупке газа, Россия продолжит транспортировать газ в Венгрию», – сказал Петр Сийярто.

Венгерский министр сообщил, что достиг политической договоренности с вице-премьером РФ Александром Новаком о продолжении поставок российского газа. «Газпром» отдельно согласует технические, количественные и ценовые аспекты этого вопроса с заинтересованными венгерскими компаниями, пишет Миклош Кевехази.

Эксперт подчеркивает: Венгрия также продолжит строительство газопровода протяженностью 15 км, соединяющего венгерско-сербскую границу с венгерской национальной газопроводной системой. По этому трубопроводу уже с октября можно будет переправлять в Венгрию по шесть миллиардов кубометров газа в год.

«Для нас важно иметь прогнозируемое сотрудничество с Россией в области транспортировки газа, потому что, хотя у нас есть зарезервированные мощности в терминале сжиженного природного газа (СПГ), мы также видим, что Россия остается важнейшим игроком на энергетическом рынке мира», – цитирует Миклош Кевехази Петра Сийярто.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Кевехази объяснил, в чем преимущество «Спутник V» перед вакциной из США.

Вам понравилась статья?