Российский флот сделают непобедимым в ближнем бою

Российский флот сделают непобедимым в ближнем бою
Российский флот сделают непобедимым в ближнем бою
/ Федеральное агентство новостей

Корабельная модификация ЗРК «Тор-М2» сделает систему противовоздушной обороны российских боевых кораблей абсолютно универсальной. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

Российский зенитно-ракетный комплекс малой дальности (ЗРК МД) «Тор-М2» станет межвидовым и совсем скоро обзаведется корабельной модификацией. Об этом заявил генеральный директор Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей») Фанил Зиятдинов. По его словам, ЗРК «Тор» с 1986 года прошел три волны глубоких модернизаций, которые повысили его боевые возможности. «Купол» продолжает работу по усовершенствованию непрерывно. И сейчас этот комплекс, называемый многими экспертами самым современным в мире, будет доступен и для кораблей.

ЗРК семейства «Тор» – тактический комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной обороны войск и объектов на уровне дивизионного звена в районах их сосредоточения, во время ведения боевых действий и на марше, защиты стратегических объектов и элементов современного высокоточного оружия. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, оснащение такими комплексами российских боевых кораблей позволит заполнить серьезную брешь в обороне ВМФ РФ.

«Если говорить о комплексах ближнего действия, то до сегодняшнего дня наши корабли могли похвастаться лишь "Осой-М". Это достаточно старый комплекс, который установлен на многих наших кораблях как третьего, так  и даже первого ранга. И "Оса-М" уже не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Поэтому это звено нуждалось в модификации. Так что появление корабельного "Тора" можно назвать очень правильным и своевременным решением», – объясняет Дандыкин.

По его словам, сегодня российские корабли способны противостоять угрозам практически любого радиуса. Исключение составляет лишь так называемая зона ближнего боя.

«У нас есть прекрасные комплексы дальнего действия – это С-300. Есть комплексы "Полимент-Редут" – это С-350, стоящие на наших фрегатах дальней морской зоны типа "Горшков". Отработаны комплексы "Редут", стоящие на корветах. Также малые ракетные корабли класса "Каракурт" оснащены зенитным ракетно-артиллерийским комплексом "Панцирь-М". Так что морской вариант комплекса "Тор-М2" нам был просто необходим, ведь он будет отвечать за зону ближнего радиуса в 15-20 километров. По высоте же он будет работать примерно на 8 километров. И наши корабли станут непобедимыми в ближнем бою», – отмечает капитан первого ранга.

Дандыкин подчеркивает, что сухопутный вариант «Тора» уже успел прекрасно зарекомендовать себя. В частности, комплексы хорошо показали себя в Сирии, особенно при защите базы Хмеймим. Их отличительная особенность – умение вести стрельбу по целям, находясь при этом в движении. И в морских условиях эта способность является критически важной. Этот комплекс способен уничтожать беспилотные летательные аппараты, ракеты систем залпового огня и даже самолеты.

«В первую очередь, он будет поставлен на наш атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов", который  в данный момент находится на ремонте. И это будет большой шаг на пути к тому, что этот корабль получит универсальную систему противовоздушной обороны вместе с зенитными установками и так далее. Поэтому это очень важный момент и в корабельных группировках, так как это позволит защищать корабли всесторонне. И, конечно, касаться это будет всех наших флотов. Американцы уже не скрывают угроз своими ракетами добить Черноморский флот. Но наша эшелонированная защита, которая будет включать в себя и комплекс "Тор-М2", позволит свести эту угрозу на нет. Так что это событие очень важное для флота», – резюмирует Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» проводила мнение аналитиков китайского портала Sohu, рассказавших, какую угрозу для стран НАТО представляют российские атомные субмарины проекта «Борей-А».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения