В РАН рассказали об экономическом «разводе» России с Латвией

В РАН рассказали об экономическом «разводе» России с Латвией
В РАН рассказали об экономическом «разводе» России с Латвией
/ ФБА «Экономика сегодня»

Экспорт из России в Латвию серьезно снизился в 2020 году – больше чем на два миллиардов долларов. Заведующий Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что Россию с Латвией ждет экономический «развод».

Экспорт из России в Латвию снизился на 2,17 млрд долларов США по сравнению с предыдущим годом. В период с ноября 2018 года по ноябрь 2019 году РФ экспортировала в прибалтийскую республику товаров на 5,75 млрд долларов. В аналогичный период 2019-2020 годов эта цифра снизилась до 3,58 млрд долларов. При этом масса экспортного груза сократилась с 17,11 млн тонн до 11,34 млн тонн. Об этом свидетельствуют данные портала «Статистика внешней торговли России», основанные на официальной таможенной статистике.

Заведующий Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский в комментарии для «ПолитРоссии» заявил, что экспорт из России в Латвию сократился из-за целого ряда причин: пандемия, санкции и их последствия.

«Экономическая жизнь Латвии связана с сектором услуг, который наиболее сильно пострадал из-за локдаунов. Естественно, сократилось потребление энергоносителей, товаров, продуктов и услуг. Плюс санкции», – заявил аналитик.

По словам эксперта, между Россией и Латвией идет большой «развод». Россия нужна Латвии только как поставщик энергоресурсов, а Латвия России – только из-за некоторых портов, считает он.

«Даже шпроты у нас сейчас свои. Они нам не нужны, мы все заменили, и торговать просто нечем. Развод и девичья фамилия со всеми вытекающими отсюда последствиями», – сказал заведующий Центра постсоветских исследований Института экономики РАН.

Нет никаких отношений, взаимодействий и интереса к этому, уверен Леонид Вардомский. Процесс снижения интереса, по его мнению, будет идти до какого-то предела. Потом, возможно, изменится экономическая или политическая ситуация.

«Пандемия, конечно, сыграла большую роль – как минимум 50 процентов, – но происходило это в тренде», – резюмировал эксперт РАН.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Латвии произошел законодательный хаос из-за коронавируса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения