В Китае объяснили, почему Байден грубо говорил с Путиным

В Китае объяснили, почему Байден грубо говорил с Путиным
В Китае объяснили, почему Байден грубо говорил с Путиным
/ Федеральное агентство новостей

Президенты России и США пообщались по телефону. Эксперты из Китая считают, что Байден был груб с Путиным, но тот продемонстрировал спокойствие и выдержку. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала, опубликованного в издании Sohu.

Сегодня будущее российско-американских отношений неизвестно – это интрига, и многое зависит от действий нового президента США Джо Байдена. Он вступил в должность лишь неделю назад, и пока неясно, как именно 46-й президент США будет выстраивать связи с Москвой. С одной стороны, он говорит о необходимости давить на Россию, с другой – готов сотрудничать в сферах безопасности.

Интрига сохраняется, однако определенные выводы можно сделать из телефонного разговора, который провели Байден и президент России Владимир Путин 26 января. Это был первый разговор глав США и России после вступления Байдена в должность, и темы этой беседы, безусловно, в какой-то мере характеризуют острые точки в дальнейших отношениях стран.

«Байден говорил с Путиным крайне грубо. Согласно сообщению Associated Press от 26 января, Байден “оказал давление” на Путина по таким вопросам, как арест Навального, а также кибершпионаж, в котором американская сторона обвиняет Россию», – пишет Sohu.

В Москве неоднократно опровергали все инсинуации США. Что касается уличных беспорядков в России в минувшие выходные, то тут Путин намекнул Байдену, что их организация не обошлась без американского участия. Китайские аналитики сообщают, что, несмотря на агрессивный тон разговора, заданный главой Белого дома, Путин как всегда был спокоен.

«Президент России подчеркнул, что нормализация российско-американских отношений отвечает интересам обеих стран, учитывая их особую ответственность за безопасность всего мира», – пишут авторы Sohu.

И очень хорошо, что лидеры РФ и США договорились о продлении СНВ-III, подчеркивают китайские эксперты. Это действительно важно для мирового сообщества, чтобы вопрос вооружений ядерных держав был под контролем.

Но если возвращаться к будущему отношений Москвы и Вашингтона, то тут все не так просто. Эксперты из Китая уверены, что президенты, которые хорошо разбираются в тонкостях политической игры, никогда не делают что-то однозначное, они всегда оставляют место для маневра.

«Несмотря на постоянное давление Байдена на Путина по вопросам внутренних дел России, он ищет беспроигрышный путь, чтобы возобновить переговоры о контроле над вооружениями», – полагают авторы из Поднебесной.

Внутренние события, происходящие в России, являются прекрасным предлогом для нового витка давления со стороны США и других западных стран. Вашингтон продолжить наседать на Москву, используя в качестве предлога права человека, демократию и свободу – стандартное прикрытие, под которым американские политики вмешиваются в дела другие государств. Более того, США будут использовать «ширму демократии», чтобы заставить европейские страны присоединиться к антироссийской кампании.

«И Байден частично уже достиг своей цели, так как ранее в ЕС заявили, что рассмотрят вопрос о введении новых санкций против России», – пишут журналисты из КНР.

При этом согласие США продлить новый договор о сокращении стратегических вооружений также исходит из американских интересов. Диалог по контролю над вооружениями является едва ли не единственным каналом, который может связать США и Россию. И этот шаг помешает России разрабатывать новые стратегические вооружения, в чем и заинтересованы США.

«Примечательно, что намерение Байдена смягчить отношения между США и Россией, чтобы обе стороны не перешли к жесткой конфронтации, связано с тем, что у нового американского президента есть еще более важная задача: сместить стратегический центр внимания в Индокитайский регион и сосредоточить усилия и ресурсы на сдерживании роста новых держав», – объясняют авторы Sohu.

Поэтому Байден так грубо говорил с Путиным: он хотел продемонстрировать, что США по-прежнему будут давить на Москву. Но вот почему Путин был так спокоен: он понимает, что серьезного конфликта не будет, США в этом не заинтересованы. К тому же у России есть план: развивать сотрудничество с новыми державами из числа быстро развивающихся стран, чтобы вместе противостоять Америке.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что украинский блогер Татьяна Монтян обратила внимание на странные манипуляции Байдена с ручкой.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения