NI раскрыл роль атомных подлодок России в индо-китайском конфликте

NI раскрыл роль атомных подлодок России в индо-китайском конфликте
Федеральное агентство новостей  / 

Индия намерена арендовать новые российские атомные подводные лодки в качестве шага на пути к собственным атомным субмаринам. Однако, как пишет американский военный журнал The National Interest, атомные подлодки России могут сыграть свою роль в индо-китайском конфликте. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Готовность Индии арендовать, а не напрямую закупать подводные лодки или соответствующие технологии из России, имеет явный прецедент в новейшей истории. В 1986 году Советский Союз стал первым государством, который сдал в аренду атомную подводную лодку. Пытаясь укрепить индийско-советские отношения в сфере обороны, Москва подписала с Нью-Дели соглашение на передачу субмарины, вооруженной крылатыми ракетами, на 10 лет.

Аренда сопровождалась множеством ограничений, наложенных Советским Союзом. Подводная лодка К-43 , которая поступила на вооружение ВМС Индии под названием S-71 «Chakra», подвергалась частым осмотрам и техническому обслуживанию со стороны Советского Союза. Субмарину было запрещено оснащать определенными типами вооружения. Также было строго ограничено то, для каких целей и операций подводная лодка выходит в море.

NI раскрыл роль атомных подлодок России в индо-китайском конфликте
wikipedia.org /

Более того, в индийско-советском контракте оговаривалось, что некоторые отсеки S-71 «Chakra» должны были полностью укомплектовываться советскими экипажами. Например, индийским военнослужащим было отказано в доступе к реактору. Частично из-за этих ограничений Нью-Дели решил расторгнуть договор аренды досрочно. Арендованная субмарина вернулась на территорию Советского Союза к 1990 году и списана через год.

Контракт был расторгнут во многом потому, что СССР игнорировал причины, почему Индия вообще заинтересована в аренде K-43. А именно, S-71 «Chakra» должна была предоставить ВМС Индии важнейший опыт обслуживания и эксплуатации атомной подводной лодки, как если бы она была их собственной. Во-вторых, ВМС Индии, которые давно планировали перейти к производству собственных атомных подводных лодок, стремились получить доступ к советским проектам ядерных реакторов. Когда первое было сильно сокращено, а второе полностью отвергнуто, Нью-Дели потерял к этому всякий интерес.

В 2008 году администрация президента Владимира Путина договорилась с Индией об аренде еще одной атомной подводной лодки — К-152 «Нерпа». По соглашению об аренде на сумму 900 миллионов долларов, индийские инженеры и моряки отправились в Россию, чтобы пройти обучение по эксплуатации и обслуживанию подводной лодки. 

NI раскрыл роль атомных подлодок России в индо-китайском конфликте
wikipedia.org / Ajai Shukla

ВМС Индии использовали «Chakra II» для подготовки экипажей подводных лодок к вводу в эксплуатацию линейки класса Arihant с ядерными двигателями в 2016 году. Нью-Дели гораздо больше интересовала аренда подводной лодки у новой российской линии моделей с крылатыми ракетами «Ясень», но их не было в наличии. Кроме старого «Северодвинска», все новые подлодки «Ясень-М» находились на различных стадиях испытаний и строительства.

Поскольку срок аренды «Chakra II» истекает через несколько лет, Индия арендовала еще одно судно класса «Нерпа». Подводная лодка, получившая название «Chakra III», будет передана Индии к 2025 году в рамках контракта на 3 миллиарда долларов. По словам индийского чиновника, сделка включает переоборудование подводной лодки с использованием индийских датчиков и компонентов связи. Из того немногого, что было публично раскрыто, известно: этот последний контракт налагает несколько ограничений на то, что индийскому флоту разрешено делать с субмариной.

По мнению экспертов The National Interest, основная цель нового контракта на аренду заключается в том, чтобы Индия скорректировала свою программу по производству шести своих атомных подводных лодок. Однако есть вероятность, что российская подлодка в составе ВМС Индии может сыграть свою роль в продолжающемся китайско-индийском конфликте при эскалации в Индийском океане или Южно-Китайском море.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Forbes рассказало, что грозит Индии за покупку С-400.

Вам понравилась статья?