НАТО угрожает России танковым маневром времен холодной войны

НАТО угрожает России танковым маневром времен холодной войны
wikipedia.org  /  U.S. Air Force

В Европе логистика такова, что американские танки последней модификации Abrams могут перемещаться только по специально усиленным мостам, а разгружаться на железных дорогах, оборудованных соответствующим образом. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал военный эксперт Виктор Мураховский.

Пентагон провел эксплуатационные испытания и оценил свойства модернизированного боевого танка Abrams версии М1А2 SEPv3, который считается основным на вооружении США и выпускается с 1980 года. По итогам прошедшего тестирования, военные эксперты усомнились в его пригодности. Так, специалисты затруднились ответить, сможет ли Abrams принять участие в боевой операции, особенно на восточном фланге Европы, из-за колоссального увеличения его массы.

«M1A2 SEPv3 нельзя транспортировать с помощью существующих эвакуационных машин, тактических мостов или транспортеров тяжелого оборудования. В случае возникновения кризиса боевым группам бронетанковых бригад, вероятно, придется быстро покрыть большую территорию, чтобы эффективно отреагировать против такого противника, как Россия», – заявил директор по эксплуатационным испытаниям и оценке Пентагона в интервью Defense News.

НАТО угрожает России танковым маневром времен холодной войны
wikipedia.org / U.S. Navy photo by Photographer’s Mate 1st Class Ted Banks

Военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в интервью «ПолитРоссии» напомнил о массовом использовании американских танков в случае необходимости. Так, Abrams продемонстрировал высокие результаты в ходе боевой операции США в Ираке.

«Давайте вспомним операцию в Ираке – массово танки использовались, с большим успехом. В Европе логистика такая, что американские танки последней модификации Abrams, масса которых выскочила за 60 метрических тонн, действительно, могут перемещаться только по специально усиленным мостам, разгружаться на специально усиленных железнодорожных платформах и так далее. Такая программа есть, она реализуется в странах НАТО, в частности в Прибалтике. Там усиливают пирсы в морских портах, железнодорожные платформы, мосты. Ну вот такая машина получилась у американцев, что можно говорить», – рассказывает военный эксперт.

Стоит отметить, что в американских СМИ неоднократно отмечали преимущество российской сухопутной армии в Европе над американской. Так, например, The National Interest сообщил о том, что у РФ вдвое больше танков, чем у США. Одновременно с этим американская корпорация RAND активно сеяла панику среди граждан о том, что Россия может захватить Польшу за три дня благодаря наземным войскам.

Эти и другие исследования антироссийского толка, судя по всему, были направлены на подготовку европейского общества к будущей переброске американских сил на континент, чтобы таким образом повторить танковый маневр времен холодной войны и запугать российскую армию

«При этом НАТО, понимая, что американцы в годы холодной войны, в том числе из-за того, что необходимо тяжелое вооружение перебрасывать из-за океана (это очень долго и дорого), пришли к стратегии двойного базирования, когда технику и вооружение они размещали на базах в Европе, а солдат при необходимости перебрасывали по воздуху с территории Соединенных Штатов. Сейчас такого пока нет. Но якобы они в 2021 году собираются провести соответствующие учения, посмотрим», – подытожил Виктор Мураховский.   

Напоминаем, США и 10 стран НАТО проведут противотанковые учения Formidable Shield («Грозный щит») в Европе в 2021 году. Отмечается, что в маневрах также будут задействованы десятки военных кораблей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о подготовке арктических операций в НАТО против России.

Вам понравилась статья?