Их разорвать хотели: украинским нацистам напомнили о «Киевском Нюрнберге»

Их разорвать хотели: украинским нацистам напомнили о «Киевском Нюрнберге»
Их разорвать хотели: украинским нацистам напомнили о «Киевском Нюрнберге»
Пресс-служба Минобороны РФ / camera.mil.ru

Публикация материалов «Киевского Нюрнберга» и других документов, разоблачающих преступления фашизма против мирных жителей, наглядно демонстрируют суровую правду даже тем, кто не хочет ее видеть. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» высказал военный историк Никита Буранов.

Напомним, сегодня, 28 января, ФСБ обнародовала материалы процесса над нацистами, которые во время Великой Отечественной войны бесчинствовали на Украине – устраивали массовые расстрелы, уничтожали целые населенные пункты, угоняли людей в рабство. «Киевский Нюрнберг» был завершен ровно 75 лет назад. В результате 12 гитлеровцев были приговорены к смертной казни и повешены.  

О роли «малых Нюрнбергских процессов» и том, почему документальные материалы о них актуальны сегодня, спустя многие десятилетия, рассказал «ПолитРоссии» эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

Он отметил, что международный военный трибунал в Нюрнберге, который заслуженно называют «Судом народов», имел огромное историческое значение. Однако столь же важны были и «локальные» разбирательства, которые позволяли призвать к ответственности не только руководителей и идеологов гитлеровского режима, но и конкретных исполнителей, проливавших кровь по всему миру.

«Понятное дело, что в условиях Нюрнбергского трибунала нельзя было осудить преступников, скажем так, среднего пошиба, низкого ранга в масштабах государства – в данном случае Третьего рейха. И для этого потребовался ряд так называемых "малых Нюрнбергов». Таким "малым Нюрнбергом" был и киевский процесс, – объясняет эксперт. – И в ходе этого процесса вскрылись чудовищные факты, свидетельствующие о бесчинствах, которые противник в соответствии со своей человеконенавистнической идеологией позволял себе творить на украинской земле».

Их разорвать хотели: украинским нацистам напомнили о «Киевском Нюрнберге»

Военный историк напомнил, что Украина долгое время (с 1941 по 1944 год) пробыла в оккупации. В ходе «Киевского Нюрнберга» были раскрыты все факты чудовищного произвола, который творили гитлеровские отряды и их приспешники.

«Например, трагедия в Крюковке (массовое убийство мирного населения в Черниговской области, совершенное 1-2 марта 1943 года отрядами СС – прим. ред.). Там за несколько дней почти 7 тысяч человек было уничтожено», – напомнил спикер издания.

Публичный приговор, вынесенный нацистам, стал актом справедливого возмездия. Никита Буранов также обратил внимание на весьма символичный факт.

«Показательно, что нацистских преступников казнили на том же Майдане (бывшая площадь Калинина), на котором сейчас какие-то фашиствующие молодчики устраивают факельные шествия, – заметил историк. – Кстати, народ настолько ненавидел нацистов, что потребовалось вмешательство конной милиции на площади во время казни 28 января: их просто разорвать хотели».

Их разорвать хотели: украинским нацистам напомнили о «Киевском Нюрнберге»

Обнародование материалов о бесчинствах фашистов и о справедливом наказании преступников имеет большое значение – и для историков, и для тех, кто хочет знать правду, кто должен ее узнать.

«В среде профессиональных историков какая-то часть этих документов была введена в оборот – о них знали, что-то даже видели. Но важно понимать, что сейчас мы получаем именно комплекс документов, которые позволят любым исследователям, в том числе нашим украинским коллегам, взять эти материалы, работать с ними и делать какие-то выводы, изучив те источники, которые мы предоставляем», – отметил Никита Буранов.

По мнению эксперта, доступ к достоверной исторической информации – это мощный аргумент против тех, кто пытается переписать прошлое.

«Это не идеология. Это просто правда. И даже если наши украинские братья не хотят, они будут вынуждены ее увидеть, – заметил военный историк. – Но я убежден, что на Украине очень много здравомыслящих людей, для которых ничего со времен войны не изменилось. Ну а радикалы, националисты просто не смогут предъявить никаких контраргументов против весомых фактов. Как говорит наш президент Владимир Путин – мы ничего не придумываем, ни с кем не спорим, ни с кем не ругаемся. Только говорим правду. А как сказал один популярный киноперсонаж – у кого правда, тот и сильнее».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, почему Лига Наций не смогла предотвратить Вторую мировую войну.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения