Россия готовит для США неприятный сюрприз в Закавказье

Россия готовит для США неприятный сюрприз в Закавказье
Россия готовит для США неприятный сюрприз в Закавказье
/ Федеральное агентство новостей

Москва нарушила планы Вашингтона, не дав превратить Южный Кавказ в пылающий костер. Посредничество России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе заложило фундамент для серьезной геополитической трансформации региона.

Россия укрепила позиции на своем южном пороге: это выгодно для нее как в стратегическом, так и в экономическом плане. Такую точку зрения высказал международный эксперт Салман Рафи Шейх. Эксклюзивный пересказ его аналитической статьи, опубликованной изданием New Eastern Outlook, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Эксперт указывает: ключевая роль России в прекращении военного конфликта в Нагорном Карабахе укрепила ее авторитет на Южном Кавказе.  

«Никакие внерегиональные и западные державы не вовлечены в жизнь Закавказья, и это является одной из причин того, что режим прекращения огня не нарушен, – констатирует Салман Рафи Шейх. – Кроме того, посредничество России в урегулировании конфликта позволило Москве нарушить планы Вашингтона, стремящегося использовать этот регион для разжигания горячих точек: это позволило бы США создать условия для расширения НАТО на восток».

По словам международного аналитика, Южный Кавказ важен для Соединенных Штатов еще и потому, что он стал одним из подходящих маршрутов для реализации китайской инициативы «Пояс и дорога», нацеленной на Европу. Укрепившись в этом регионе, Вашингтон взял бы под контроль важную для Москвы, Пекина и их партнеров артерию.

«Однако Закавказье, находящееся под российским политическим и китайским экономическим влиянием, быстро превращается в территорию, недосягаемую для американских щупальцев», – отмечает автор статьи.

Развитие Южного Кавказа как стратегической части российско-китайской инвестиционной инициативы станет весьма неприятным сюрпризом для США. Инвестиционные возможности и проекты, которые предлагает Китай, согласуются с собственными планами России по созданию новой географии торговли с участием Азербайджана и Армении, убежден международный эксперт. По его словам, эти намерения были ясно обозначены в ходе последней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в Москве.

«План заключается в том, чтобы возобновить старые “кавказские шелковые пути”, которые позволили бы крупным странам региона соединиться с Россией. Таким образом, появятся новые возможности для развития торговли, и не останется даже минимального пространства для внерегиональных держав, таких как США, желающих сыграть в старую политическую игру "разделяй и властвуй"», – констатирует Салман Рафи Шейх.

Все эти события также указывают на ослабление роли США в Закавказье, подчеркивает эксперт. Однако не исключено, что Байден и его сторонники захотят со временем отвоевать утраченные позиции.

Именно поэтому столь важны политические и экономические соглашения, которые заключаются сегодня между Россией и странами Южного Кавказа: они значительно снизят риски возобновления конфликта и дестабилизации обстановки в регионе, резюмирует эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как «Северный поток – 2» изменил политический курс Европы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения