В Британии рассказали, что поможет Ил-114-300 завоевать авиарынок

В Британии рассказали, что поможет Ил-114-300 завоевать авиарынок
В Британии рассказали, что поможет Ил-114-300 завоевать авиарынок
Пресс-служба Госкорпорации Ростех / rostec.ru

Российский Ил-114-300 благодаря своим характеристикам имеет все шансы занять солидную долю на авиационном рынке. Об этом говорится в публикации британского издания Aerospace Technology, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет: авиалайнер Ил-114-300 – это новый российский региональный пассажирский турбовинтовой самолет, находящийся в стадии разработки. Он обращает внимание читателей на тот факт, что это модернизированный вариант турбовинтового самолета Ил-114, который способен перевозить максимум 68 пассажиров на расстояние до 1400 км.

Самолет разрабатывается ПАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина» совместно с авиапредприятиями Ростеха, возглавляемыми Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК).

Обозреватель британского издания отмечает, что Ил-114-300 – это полностью российский самолет. Первый полет самолета состоялся на аэродроме «Жуковский» в России в декабре 2020 года. Самолет получит сертификацию в 2022 году, а серийное производство будет запущено в 2023-м, с темпом производства 12 самолетов в год. Опытный образец самолета был разработан с использованием технологий серийного производства на Луховицком авиационном заводе (ЛАЗ). Он имеет длину 26,87 м, высоту 9,32 м, размах крыльев 30 м, площадь крыла 81,9 м и диаметр фюзеляжа 2,86 м.

«Самолет будет отличаться высокой топливной экономичностью за счет внедрения новейших технологий для поддержания требуемой аэродинамики и весовой эффективности самолета. Он также может быть модифицирован для патрулирования и скорой помощи с предоставлением лыжно-колесного шасси для операций на Дальнем Востоке, Севере и Сибири», – говорится в публикации.

Самолет оснащен целым рядом модернизированных систем и оборудования, таких как интегрированная навигационная система, автоматическая система регулирования давления, управления закрылками крыла, контроля и индикации топлива, торможения колес, а также противообледенительного управления самолетом.

Автор публикации отмечает, что в состав летного экипажа войдут командир воздушного судна и второй пилот. Самолет будет оснащен цифровым пилотажно-навигационным комплексом для обеспечения взлета и посадки в соответствии со стандартом Международной организации гражданской авиации (ИКАО) категории II. Полетно-навигационные данные и информация о работе авиационных систем будут отображаться на пятицветных жидкокристаллических дисплеях.

Обозреватель британского издания обращает внимание читателей на тот факт, что современный пассажирский салон обеспечит комфортный полет во всем диапазоне высот. Самолет будет оснащен двумя российским турбовинтовым двигателем ТВ7-117СТ-01, обеспечивающим повышенную дальность полета по сравнению с Ил-114. Каждый двигатель имеет максимальную взлетную мощность 2900 л. с. В публикации говорится, что превосходные характеристики Ил-144-300 обеспечивают надежность даже в сложных условиях эксплуатации. Региональный пассажирский самолет может эксплуатироваться на коротких взлетно-посадочных, грунтовых взлетно-посадочных полосах, а также на арктических ледовых взлетно-посадочных полосах и способен выполнять полеты с аэродромов с недостаточным техническим оснащением. Самолет Ил-114-300 имеет максимальную взлетную массу 23,5 тонны и емкость топливного бака 8780 л. При крейсерской скорости до 500 км/ч самолет может достигать высоты до 7600 м. Для этого требуется взлетная дистанция 1600 м и посадочная – 550 м.

По мнению автора публикации, все вышеперечисленные характеристики делают новый полностью российский самолет серьезным конкурентом для западных аналогов и обеспечивают ему успех как минимум на отечественном рынке.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели немецкого издания Flug Revue объяснили, почему Ил-114-300 обречен на успех.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения