NI раскрыло, где США развяжут «ужасную войну»

NI раскрыло, где США развяжут «ужасную войну»
NI раскрыло, где США развяжут «ужасную войну»
/ ПолитРоссия

США вступят в горячий конфликт с Китаем, если нападут на Северную Корею. Как отмечает американский военный журнал The Natiomal Interest, война на Корейском полуострове будет ужасной. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Противники, вооруженные ядерным оружием, сражающиеся в густонаселенной городской местности, могут вызвать гуманитарную катастрофу в масштабах, которых мир никогда не видел. Но этот печальные сценарий может стать еще хуже. В последний раз, когда США воевали с Северной Кореей, Китайская Народная Республика вмешалась, и разрушительный эффект конфликта вырос в разы. Война длилась три года, с тяжелыми потерями с обеих сторон. В то время как Китай и Соединенные Штаты упорно трудились, чтобы не допустить повторения этой катастрофы, между ними по-прежнему остаются разногласия по поводу судьбы Северной Кореи. Эти разногласия вполне могут привести к новой войне, которая будет ужасной.

Соединенные Штаты и Китай не должны были воевать друг с другом в 1950 году. Война стала результатом просчета США в отношении намерений и возможностей Пекина. Американским войскам не удалось обнаружить передислокацию значительных сил Народно-освободительной армии (НОАК) в Корею, они не обратили должного внимания на сигналы Китая и не смогли хорошо понять зарождающиеся дипломатические усилия коммунистического государства. Корейская война не удалась ни для одной из стран, хотя и США, и Китай успешно сохранили независимость своих доверенных лиц.

NI раскрыло, где США развяжут «ужасную войну»

Война в Корее может возобновиться по любой причине. Даже крах северокорейского режима может начать гонку за Пхеньян, которая приведет к конфликту великих держав. Однако за последний год напряженность выросла из-за масштабов и прогресса ядерной и ракетной программ Северной Кореи. Соединенные Штаты рассматривают это как угрозу, а северокорейцы смотрят на угрозы со стороны США как на потенциальную прелюдию к войне. Это дает обеим сторонам стимул начать превентивное противостояние против друг друга. Таким образом, война между Штатами и КНДР может начаться либо с нападения Северной Кореи на Южную или Японию, либо с нападения США на Северную Корею. Китай вряд ли сочтет законным поводом для войны даже ответ США на удар КНДР, если это деяние не пересечет определенную границу. Последняя может быть аналогична той, которую КНР провела в 1950 году.

Конечно, Пекин не очень заинтересован в том, чтобы видеть силы США вдоль реки Ялу. Если Китай посчитает, что Соединенные Штаты подтолкнут Северную Корею к превентивному удару, тогда Пекин может стать более воинственным. Более того, КНР может рассматривать нападение США на Северную Корею как показатель неисправимой агрессии: свидетельство того, что Штаты действительно нападут на Китай в какой-то момент в будущем.

В качестве прелюдии к введению войск в КНДР Китай начал бы сигнализировать о своем решении путем военных учений и дипломатических заявлений. И тут уже США могли правильно интерпретировать эти сигналы как указание на готовность Китая взять на себя обязательства, или неправильно понять китайские предупреждения, приняв их за бахвальство. В то же время, если бы Пекин был настроен серьезно, он начал бы незаметно перебрасывать активы дальнего радиуса действия из Кореи в относительно безопасные места внутри Китая. НОАК стояла бы перед дилеммой: необходимо уменьшить вероятность войны и в то же время максимизировать свои шансы на победу.

NI раскрыло, где США развяжут «ужасную войну»

Если война начнется с китайского ответа на провокацию США, КНР с самого начала ограничит свою деятельность Корейским полуостровом. Пекин захочет послать Вашингтону серьезный сигнал, не открывая более широкой войны, в надежде, что Администрация президента Америки воздержится от дальнейшей агрессии. Китайские баллистические и крылатые ракеты (запускаемые с воздушных и наземных платформ, расположенных как можно глубже в пределах Китая, чтобы не создавать легких целей для США) будут поражать военные объекты Штатов и Южной Кореи, включая авиабазы, центры связи и логистические объекты. Если силы США и Республики Корея продвинутся в Северную Корею, Китай, вероятно, сосредоточит внимание на передовых средствах, хотя НОАК не захочет тратить ценные боеприпасы на обычные силы на фронте.

Эта стратегия в большей степени работала в 1950 году; Соединенные Штаты воздерживались от нападений на материковую часть Китая, не мобилизовали Японию на войну и не использовали ядерное оружие. Вместо этого комбатанты вели войну обычными средствами по всему полуострову, это противостояние не уравняло игровое поле, но дало НОАК лучшую надежду на победу.

Но если сейчас Китай и США действительно начнут активные боевые действия друг против друга в Корее, маловероятно, что война будет столь же ограничена. Военные США столкнутся с огромным искушением напрямую нанести удар по авиабазам, ракетным установкам и плацдармам в КНР, в то время как атаки на базы США по всему региону, несомненно, соблазнят Китай. Изменения в военной технологии изменили характер ведения войны на расстоянии. Китайские и американские ракетные объекты могут поражать цели в Корее с огромных расстояний, и у командиров возникнет соблазн атаковать вражеские плацдармы и районы пуска, расположенные глубоко внутри территории противника. Более того, огромный китайский разведывательно-ударный комплекс, расположенный в космосе, в воздухе, на море и на суше, немедленно стал бы предметом внимания США.

NI раскрыло, где США развяжут «ужасную войну»

Война между США и Китаем в Корее немыслима, но не невозможна. Следовательно, не нужно забывать об этом. В то время как Корейская война представляла собой провал дипломатии и стратегического планирования, Вашингтону и Пекину удалось ограничить конфликт и ограничить степень эскалации. Смогут ли они сделать это в текущей геополитической ситуации – это совсем другой вопрос.

В случае начала войны (по подстрекательству Пхеньяна или Вашингтона) американским и китайским дипломатам придется сделать все возможное, чтобы обеспечить надежные каналы для диалога между двумя столицами. Огромные коммерческие интересы, зависящие от состояния торговли между США и Китаем, должны быть услышаны как в КНР, так и в Соединенных Штатах. А если война все-таки произойдет, политикам с обеих сторон придется приложить немало усилий, чтобы ограничить масштабы разрушений, какое бы холодное утешение это ни принесло жертвам войны на Корейском полуострове.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что КНДР провела парад с демонстрацией «самого мощного в мире оружия».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения