Schiff Gold: американцы непроизвольно начали войну против доллара

Schiff Gold: американцы непроизвольно начали войну против доллара
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Жители Соединенных Штатов непроизвольно объявили войну собственной валюте. Об этом говорится в публикации американского издания Schiff Gold, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации обращает внимание читателей на тот факт, что в Теннесси и Миссисипи появились законопроекты, которые отменят государственные налоги с продаж драгоценных металлов в слитках.

«Это не только снизило бы часть налогового бремени инвесторов в этих штатах, это также позволило бы рассматривать золото и серебро как валюту, а не как товары», – говорится в публикации.

В Миссисипи предлагаемый закон освобождает счастливых обладателей золота, серебра, платины и палладия от государственного налога с продаж. Однако для того чтобы попасть в этот список, слитки должны содержать не менее 90 % драгоценного металла, а цена продажи должна зависеть от рыночной стоимости. В Теннесси под законопроект попадают слитки, полностью или частично изготовленные из золота, серебра, платины, палладия или другого драгоценного металла.

«Налоги с продаж на золото и серебро увеличивают инвестиционные затраты. Отмена этих налогов устраняет барьер, который удерживает некоторых инвесторов от возможной покупки металла», – считает автор публикации.

С появлением сервисов электронных платежей использовать драгоценные металлы в повседневных транзакциях стало проще, чем когда-либо. Однако налоги на драгоценные металлы в слитках создают препятствия для использования золота и серебра в качестве денег, повышая транзакционные издержки. Принятие этих законопроектов сделало бы небольшой шаг к подрыву монополии Федеральной резервной системы (ФРС) на производство эквивалента, служащего мерой стоимости товаров и услуг.

Отменив этот налог на обмен золота и серебра, Миссисипи и Теннесси, уверен обозреватель издания, будут рассматривать золото как своеобразную валюту, а не как товар. Это представляет собой небольшой шаг на пути к восстановлению статуса золота и серебра в качестве законного платежного средства.

«Мы не должны облагать налогом деньги,  и это хорошая идея. Нет смысла облагать налогом деньги», - сказал бывший член палаты представителей США Рон Пол во время выступления в поддержку законопроекта Аризоны , отменяющего налоги на прирост капитала на золото и серебро в этом штате.

С появлением подобных инициатив американцы, как пишет издание, непроизвольно объявили войну финансовой системе США и, собственно, американскому доллару, ведь принятие законопроектов позволит рядовым гражданам страны использовать, например, золото в обычных деловых операциях. Эксперт уверен эти проекты запустят процесс отмены финансовой системы Федеральной резервной системы, подрывая ее изнутри. 

Профессор экономики Уилья Грин уверен, что с подобными проектами всего несколько штатов способны запустить цепную реакцию и нанести непоправимый урон по ФРС, положив конец ее монополии. Как только это произойдет, считает эксперт, доллар потеряет свою актуальность и востребованность среди граждан.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что бразильский политолог Лукас Лейрос оценил шансы ЕС в борьбе с долларом.