Полковник Баранец предсказал битву за Курилы после ракетного маневра Японии

Полковник Баранец предсказал битву за Курилы после ракетного маневра Японии
Федеральное агентство новостей  / 

В Японии идет разработка не только ракет средней и меньшей дальности, там готовы все технологические цепи для создания ядерной ракеты. Им просто пока не позволяют это делать США. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Японское издание Mainichi Shimbun рассказало о планах правительства страны по созданию собственной ракеты средней дальности из-за аннулирования Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 2019 году. В этих целях Токио намерен модернизировать свой ракетный комплекс «Хитонисики», радиус действия которого на данный момент составляет 200 км. Японские разработчики хотят увеличить его дальность сначала до 900, а затем до 1500 км и сделать ракету невидимой для противника. Когда проект будет готов, пусковые системы, как пишет газета, будут развернуты на американских базах в Азии, благодаря такому ракетному маневру под удар будут поставлены Китай, КНДР и Россия.

Полковник Баранец предсказал битву за Курилы после ракетного маневра Японии
Global Look Press / Rodrigo Reyes Marin / AFLO

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» (КП), полковник в отставке Виктор Баранец в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» напомнил, что после войны японцам было запрещено иметь даже свою армию. Однако они все равно создали полноценные войска, маскируя их под силы самообороны.

«Американцам, естественно, выгодно, чтобы у Японии была армия, потому что после тяжелых атомных бомбардировок они поставили ее на колени и сделали своим прихвостнем. Сейчас там идет не только разработка ракет средней и меньшей дальности, уже готовы все технологические цепи для создания ядерной ракеты. Им просто американцы пока не позволяют это делать», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Япония не обошлась без консультаций США относительно ракет средней и меньшей дальности. Такую же картину можно было наблюдать при создании ядерного оружия в Пакистане и Индии – везде улавливались следы Вашингтона, уверен Виктор Баранец.

«Если Япония получит ракеты средней и меньшей дальности, то это фактически перекраивает стратегический расклад сил в данном регионе. Это будет затрагивать интересы сразу нескольких стран, которые, в общем-то, Японию в попу не целуют. Это, прежде всего, Северная Корея, Китай и, конечно, Россия. Естественно, там и Южная Корея не может остаться в стороне в случае какой-то заварухи», – заявил спикер.

Полковник Баранец предсказал битву за Курилы после ракетного маневра Японии
ФБА «Экономика сегодня» /

Военный обозреватель КП задался вопросом, почему японцы сами до сих пор не выгнали американские военные базы со своей территории, если они могут сделать ее потенциальным объектом нападения. Даже если и так, то это не отменяет абсурдность ситуации.

«Да, вы поставите ракеты средней и меньшей дальности. Допустим, американцы уйдут (а они не уйдут никогда). Япония станет агрессивно нацеливать ракеты на Северную Корею, Китай и Россию. Извините, пожалуйста, а какая разница, будем мы бить японцев с присутствием американских баз или без? Там единственный важный фактор, что Вашингтон будет на стороне Токио», – считает полковник в отставке.

Так, неделю назад прозвучало первое заявление нового министра обороны США Ллойда Остина. Он гарантировал Японии военную поддержку в случае развязывания войны за спорные острова.

«Логике Токио присущ лицемерный примитивизм. Япония – стратегически важный противовес и фланг противостояния США против РФ. Они вцепились в него зубами. Потому что иначе ломаются американские планы зажатия России: с одной стороны – НАТО прет с Запада, а теперь же усиливается и дальневосточный фланг. Ну, сделают японцы ракету средней и меньшей дальности, сразу, как только ее поставят на боевое дежурство, и в России, и в Китае, и в КНДР эта позиция будет обведена красным кружком как цель, которая в случае военного конфликта, должна уничтожаться в первую очередь и мгновенно. Япония разрабатывает оружие, и сама ищет приключений на собственную задницу», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

Полковник Баранец предсказал битву за Курилы после ракетного маневра Японии
wikipedia.org / Public Domain

Ракетный маневр Японии таит в себе опасность, которая подразумевает перекраивание военно-политической картины мира на Дальнем Востоке. Не стоит при этом забывать и о споре Москвы и Токио из-за Курильских островов.

«Кто гарантирует, что завтра японцы не скажут, что всерьез будут драться с Россией за Курилы, тут им и ракетки помогут. Оружие создается ведь не для того, чтобы в их тени пить пиво. Это же оружие, которое предназначено для реальных целей. У Японии будет две основные задачи – с помощью США отбить у России Курильские острова, поставить на место Сенкаку (имеется ввиду забрать силой у Китая). Ну и злейший враг Токио Северная Корея тоже не будет оставаться в стороне. Я думаю, если разыграется российско-японская военная карта, то КНДР поможет нам добрым словом вспомнить тех конструкторов, которые помогали им разрабатывать эти ракеты», – подытожил полковник в отставке.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение Виктора Баранца о том, что ждет США и Японию при попытке захватить Курильские острова.     

Вам понравилась статья?