«ПолитРоссия» отстояла права на исполнение гимна РФ в YouTube

«ПолитРоссия» отстояла права на исполнение гимна РФ в YouTube
«ПолитРоссия» отстояла права на исполнение гимна РФ в YouTube
Ilya Galakhov / Global Look Press

Компания Google признала необоснованным запрет исполнять гимн России в роликах на YouTube. «ПолитРоссия» взялась за защиту прав российского госсимвола в Сети после жалобы популярного блогера Юрия Хованского. Также Роскомнадзор требует от YouTube снять ограничения на гимн России.

Американский видеохостинг YouTube заблокировал ролики с гимном России, посчитав правообладателем российского госсимвола компанию BMI – Broadcast Music, Inc. В частности, у популярного российского блогера Юрия Хованского (более 4 млн подписчиков) при попытке публикации соответствующего видео возникли проблемы с авторскими правами: администрация YouTube пометила его ролик с исполнением российского гимна как «Спорный контент». Блогера возмутила «приватизация» гимна РФ американской компанией.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» юрист, адвокат, доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Андрей Некрасов, данная ситуация является наглядной демонстрацией ущемления публичных интересов Российской Федерации со стороны видеохостинга YouTube, принадлежащего американской корпорации Google.

Редакция «ПолитРоссии» направила официальный запрос в Google, чтобы разобраться в ситуации и отстоять права пользователей видеохостинга на исполнение гимна РФ в Сети. В итоге администрация Youtube признала необоснованным подобный запрет и пообещала в ближайшее время убрать пометку «Спорный контент».

«ПолитРоссия» отстояла права на исполнение гимна РФ в YouTube

«Мы рассмотрели претензию BMI и определили, что она необоснованна и должна быть отозвана. Отпечаток Content ID, связанный с этой претензией, был настроен в нарушение наших правил», – заявили «ПолитРоссии» в пресс-службе Google.

Таким образом, «ПолитРоссии» удалось вернуть Google к реальности: остановить ущемление публичных интересов РФ и добиться исполнения законов Российской Федерации.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что иск Роскомнадзора о защите частных данных к Google и YouTube удовлетворили в суде.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения