Forbes предсказал ВВС США опасную «турбулентность» из-за российского оружия

Forbes предсказал ВВС США опасную «турбулентность» из-за российского оружия
Forbes предсказал ВВС США опасную «турбулентность» из-за российского оружия
/ Федеральное агентство новостей

Воздушные силы США находятся в упадке, и эта ситуация не может не беспокоить американское командование, особенно на фоне быстрого роста мощи соперников Вашингтона, в первую очередь – России. Журнал Forbes предупредил: попытка сэкономить на военных самолетах может выйти боком для Соединенных Штатов. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

«Военно-воздушные силы США столкнулись с "турбулентностью" неба, – пишет в своей статье для Forbes военный эксперт Дэйв Дэптула. – Угрозы со стороны России и Китая растут, а парк современных американских ВВС – самый маленький и старый за всю историю. Ситуация будет только усугубляться из-за экономического спада, вызванного пандемией COVID-19».

Аналитик предупреждает: этой слабостью могут воспользоваться основные конкуренты США в мире. По мнению эксперта, выход у американского военного командования только один: делать ставку не на экономичность, а на эффективность.

Это означает, уверен Дэйв Дэптула, что парк ВВС нужно пополнять передовыми самолетами – истребителями пятого поколения F-35 и новейшими стелс-бомбардировщиками B-21. При этом стоит отказаться от покупки новых версий старых самолетов, таких как F-15 и F-16, поскольку эти конструкции, находящиеся на службе как минимум полвека, давно устарели.

Ставка на новейшие стелс-технологии продиктована суровой необходимостью: Россия и Китай разработали системы ПВО, для которых американские крылатые ветераны стали легкой мишенью.

«Пока в течение двух десятилетий США "вязли" в конфликтах в Афганистане и Ираке, Россия и Китай удвоили усилия по созданию высокотехнологичных ракет класса "земля-воздух". Это создало повышенную угрозу для военных самолетов F-15, F-16, F/A-18, AV-8, B-1, B-52 , состоящих на вооружении американских ВВС и воздушного флота союзников Соединенных Штатов», – констатирует Дэйв Дэптула.

Зная о ключевых слабостях ВВС США, Россия развернула в Сирии свои передовые средства ПВО, пишет автор статьи. По мнению американского аналитика, Соединенные Штаты должны использовать в зонах потенциальных конфликтов новейшие самолеты-невидимки или готовиться к огромным, беспрецедентным потерям.

«Потребовались бы годы, чтобы восполнить этот ущерб, учитывая напряженную ситуацию в сфере авиационной промышленности», – предупреждает эксперт.

Автор статьи также подчеркивает: ни одна современная военная операция не может увенчаться успехом без создания превосходства в воздухе.

«Нет никаких сомнений в том, что самолеты, которые поступят в парк ВВС в течение следующих нескольких лет, будут служить в напряженных условиях, – отмечает военный эксперт Forbes. – А потому сегодняшнее решение о том, какие именно машины приобретать – новые "стелсы" или устаревшие модели – будет напрямую влиять на исход любого будущего конфликта для США».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о незавидной судьбе американского соперника советской легенды – перехватчика МиГ-25.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения