В США предсказали Индии проблемы с американским истребителем F-15EX

В США предсказали Индии проблемы с американским истребителем F-15EX
Федеральное агентство новостей  / 

Американские эксперты усомнились в том, что истребитель F-15EX станет удачным выбором для индийских ВВС, и Нью-Дели, возможно, стоит задуматься о российской альтернативе. К такому выводу пришли аналитики портала The Drive. Эксклюзивный пересказ этой статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Накануне стало известно, что компания Boeing получила лицензию на продажу самолетов F-15EX Индии. Эта сделка обсуждалась еще прошлым летом, однако «зеленый свет» от правительства США сделал потенциальный контракт гораздо более реалистичным, пишут обозреватели издания. Индийский военно-воздушный флот давно нуждается в обновлении, однако истребитель, активно продвигаемый на экспорт компанией Boeing, может стать не лучшим вариантом для Нью-Дели.

Индия прошла тернистый путь, стремясь модернизировать свой парк истребителей, отмечают обозреватели The Drive. Провалившийся тендер «Средний многоцелевой боевой самолет» (Medium Multi-Role Combat Aircraft, MMRCA), рухнувший проект по сотрудничеству с Россией, предполагавший совместное производство истребителей нового поколения на базе конструкции Су-57 – все это привело к опасной неразберихе, указывают аналитики американского портала. Нью-Дели стремится как можно скорее разрешить этот вопрос, особенно на фоне растущей военной мощи соседей и соперников Индии, в том числе Китая.

Несмотря на то, что Boeing является успешным поставщиком оружия на индийском рынке, многие эксперты задаются вопросом, насколько удачно «впишется» F-15EX в пестрый парк военных самолетов, состоящих на службе Нью-Дели. Сделка с Boeing, по мнению американских аналитиков, может иметь для Индии несколько серьезных издержек.

Во-первых, истребитель F-15EX является весьма дорогостоящим.

«Конечно, стоимость индийской сделки будет зависеть не только от количества приобретаемых самолетов, но и от покупки сопутствующего оборудования и вспомогательных услуг, – отмечают обозреватели The Drive. – Можно сказать, что F-15EX для Индии – подходящий самолет в неподходящее время. Индийские оборонные расходы в настоящее время находятся в упадке, а крупные военные программы чаще всего оказываются под угрозой».

Камнем преткновения при заключении сделки может стать неизменное требование индийского правительства по передаче технологии.

«Для Индии любая будущая закупка истребителей также должна будет продемонстрировать, что она вносит свой вклад в развитие отечественного оборонно-промышленного потенциала», – отмечают американские аналитики.

Также индийские ВВС могут столкнуться с инфраструктурной проблемой. Дело в том, что Индия преимущественно имеет дело с легкими конструкциями, которые, как правило, легче в обслуживании. Именно поэтому у индийских военных возникали определенные сложности с эксплуатацией тяжелых российских истребителей Су-30МКИ. Этот фактор может сыграть и против американского самолета F-15, предупреждают авторы The Drive.

«В последние годы парк истребителей ВВС только старел, а численность эскадрилий неумолимо сокращалась, – констатируют обозреватели The Drive. – Нью-Дели должен найти решение проблемы, и чем скорее, тем лучше, однако  F-15EX не может стать таким решением».

Американские аналитики полагают, что Индии стоит обратить внимание на других потенциальных кандидатов. Среди главных соперников американских F-15EX – российские МиГ-35 и Су-35, которые являются глубоко модернизированными версиями самолетов МиГ-29 и Су-30МКИ, уже находящихся на вооружении ВВС Индии.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как самолеты США попали в «турбулентность» из-за передового российского оружия.

Вам понравилась статья?