Автоюрист объяснил, почему камера не может заменить автоинспектора зимой

Автоюрист объяснил, почему камера не может заменить автоинспектора зимой
vk.com  /  Управление ГИБДД по С-Пб и ЛО

Зима является непростым временем года для автолюбителей. Как правило, предотвратить ДТП на заснеженной или обледенелой дороге крайне сложно. Редакция «ПолитРоссии» подготовила топ-5 советов для автомобилистов, как избежать штрафов и не попасть в аварию в этот период.

Пресс-служба МВД России сообщила о рассмотрении вопроса об освобождении автомобилистов от штрафов за нарушение правил дорожного движения в непогоду. Так, основанием для этого могут послужить данные комплексов фотовидеофиксации.

«Я думаю, речь идет о нарушениях, которые фиксируются в автоматическом режиме соответствующими комплексами. Они, возможно, не в состоянии определить под слоем осадков, где находится разметка, по какой полосе движется транспортное средство. Непосредственно инспектор, который работает на дороге, может различить те или иные обстоятельства, а камеры – вряд ли. Поэтому, возможно, и появилась эта инициатива», – рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» автоадвокат Вадим Рождественский.

То есть: если водитель все-таки получил протокол об административном правонарушении, которое зафиксировали специальные технические средства — в том числе стационарные, передвижные и мобильные комплексы фотовидеофиксации — в условиях непогоды (например, не видна дорожная разметка из-за снегопада или сугробов), то его можно обжаловать. Окончательное решение об отмене штрафа будут принимать сотрудники ГИБДД.  

Для того, чтобы плохая видимость, скользкие дороги, снег и неподготовленность автомобиля не стали факторами, спровоцировавшими дорожно-транспортное происшествие, российским водителям необходимо придерживаться простых правил.

Своевременная подготовка автомобиля к зиме

Автоюрист объяснил, почему камера не может заменить автоинспектора зимой
pixabay.com / HutchRock

Владельцам автомобилей необходимо заранее поменять резину на зимнюю, а также пройти техосмотр и диагностику. Эксперты советуют заблаговременно подготовить зимнее масло, жидкость в бачке стеклоомывателя и щетки, проверить аккумулятор, ремни, патрубки и исправность полного привода, произвести чистку клемм. Помимо прочего, автолюбителям стоит оценить комплектацию аварийного набора, который, согласно правилам, всегда должен находиться в багажнике.

Стиль вождения

Автоюрист объяснил, почему камера не может заменить автоинспектора зимой
unsplash.com / Bruchin Noeka

Большинство водителей осознает, что зимний стиль вождения существенно отличается от летнего. Так, для предотвращения ДТП автолюбители должны избегать резких стартов, выбирать плавную траекторию, тормозить двигателем, увеличить дистанцию и, конечно же, понизить скоростной режим. Что касается многих современных автомобилей с автоматической коробкой передач: специалисты советуют использовать «зимний режим».

Борьба со снегом

Автоюрист объяснил, почему камера не может заменить автоинспектора зимой
Невские Новости /

Эксперты отмечают участившиеся случаи, когда водители оставляют сугробы на крыше автомобиля, ограничиваясь только чисткой фар и стекол. Они полагают, что при движении снег сдует ветер. Однако такие рассуждения могут привести к ДТП: в ходе эксплуатации автомобиль нагревается, и нижний слой такого сугроба начинает таять. При торможении часть снежного покрова может съехать на лобовое стекло, закрыв водителю обзор и создав тем самым аварийную ситуацию.

Телефон за рулем – главный враг водителя

Автоюрист объяснил, почему камера не может заменить автоинспектора зимой
pixabay.com /

Несмотря на то, что за использование телефона во время управления транспортным средством предусмотрен штраф, автолюбители все равно пытаются решить все личные вопросы в режиме многозадачности. Это чревато ДТП, так как дорожная обстановка меняется постоянно и требует к себе максимум внимания. Зимой водителям, отвлекаясь на телефон, особенно сложно сориентироваться в условиях гололеда и плохой видимости. Эксперты советуют взять за гоавное правило: все внимание — дороге.

Верхняя одежда  

Автоюрист объяснил, почему камера не может заменить автоинспектора зимой
freepik.com / Designed by Freepik

Прежде чем приступить к вождению, водителям рекомендуется снять верхнюю одежду, которая стесняет движения, и головные уборы, снижающие уровень слышимости и видимости. Эксперты уверены: это поможет быстрее среагировать на текущую дорожную обстановку и, возможно, предотвратить ДТП.

Ранее «ПолитРоссия» привела мнения автоэкспертов о том, как преступники выбирают своих жертв для угона транспортных средств.

Вам понравилась статья?