Политика
29.01 15:34

Чехи не могут прийти к единому решению после скандала с памятником Коневу

Чехи не могут прийти к единому решению после скандала с памятником Коневу
Чехи не могут прийти к единому решению после скандала с памятником Коневу
/ pixabay.com

Прага до сих пор не может найти новое место для памятника советскому маршалу Ивану Коневу, который был осквернен вандалами летом 2019 года. Об этом сообщают местные порталы.

Власти Чехии столкнулись с серьезной дилеммой после скандала с РФ из-за демонтированного памятника. По их мнению, проблема приобрела международный характер, и памятник нужно установить в месте, которое будет полностью устаивать все стороны конфликта.

"Один из вариантов — отправить в музейное хранилище", — заявил бывший министр иностранных дел Карел Шварценберг.

Однако, по мнению чешского политика, многие могут посчитать такой расклад событий недостойным. В связи с этим экс-премьер страны предложил перенести памятник в место, где ему "не будет угрожать очередное осквернение, например, на большой мемориал бойцам Красной армии или другим военным героям и фигурам чешской истории".

Шварценберг выразил уверенность, что окончательное решение по определению места для монумента будет принято в течение зимы.

Памятник советскому солдату Ивану Коневу, установленный в Праге, был осквернен летом 2019 года. Вандалы облили красной краской постамент и нижнюю часть скульптуры, а также сделали оскорбительные надписи.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения