Эксперты объяснили бум памятников фашистам в США и Европе

Эксперты объяснили бум памятников фашистам в США и Европе
Эксперты объяснили бум памятников фашистам в США и Европе
moritz320 / pixabay.com

Новые памятники пособникам фашистской Германии продолжают появляться в США и странах Европы. Как отмечают эксперты, такая тенденция очень опасна, поскольку может привести мир к повторению ошибок прошлого. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

В США и Европе почитают фашистов, националистов и виновников Холокоста, пишет еврейское издание The Forward. Эксклюзивный пересказ публикации «ПолитРоссия» ранее представляла специально для своих читателей.

Как сообщило The Forward, только за последние 20 лет в Америке и Европе в честь фашистов было установлено 320 памятников. Более того, в честь нацистов и пособников Гитлера названы улицы в 16 странах.

«Рост количества статуй преступников вскрывает гораздо более глубокую проблему. Холокост не просто забывают, его извращают с помощью исторического ревизионизма, который превращает мясников в героев», – подчеркивается в материале The Forward.

Эксперты объяснили бум памятников фашистам в США и Европе

Историк-американист, научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор МГЛУ Александр Петров в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что в последнее время в США действительно разгорается нешуточная полемика, связанная с установкой и сносом памятников: кто, почему, зачем их устанавливает, как это все происходит. По мнению спикера, рост числа памятников обусловлен американским уровнем свободы действий.

«В США первые десять поправок конституции регулируют права человека и гражданина, возможность выражать собственную точку зрения, обращаться к петициям и правительству, если это не приводит к насильственным действиям, к физическому проявлению насилия», – заметил он.

По словам Александра Петрова, в США можно встретить совершенно разные демонстрации и лозунги: от нацистских до лево- или праволиберальных.

«И идут эти шествия по Constitution Avenue (с англ. – проспект Конституции) и по Connecticut Avenue (Коннектикут-авеню – прим. ред.) позади Конгресса, привлекают внимание. Это происходит ежегодно», – сказал историк-американист.

Эксперт уверен: все это – такой характерный пейзаж Америки.

«И всегда он такой был. Единственное, когда Трамп призвал своих сторонников собраться, а все закончилось штурмом Конгресса, это уже вышло за рамки поправок, поэтому Байден и назвал это мятежом, не имеющим ничего общего с мирной демонстрацией», – считает Александр Петров.

Эксперты объяснили бум памятников фашистам в США и Европе

В Вашингтоне, Сиэтле можно увидеть совершенно разные памятники, даже самые экзотические, заметил историк-американист. Например, можно увидеть памятник Владимиру Ленину.

«И он сначала просто стоял, потом его разукрашивали, восстанавливали и тому подобное. Его, скорее всего, рассматривали не как памятник, а как образец советского искусства», – сказал эксперт.

По словам Александра Петрова, в Вашингтоне можно увидеть памятники различным украинским деятелям, которых одни считают героями, другие – наоборот. Это сооружается проживающей там диаспорой. Для этого люди обращаются в определенную компанию.

«Американцы не видят в этом проблемы. Проходя мимо, они не знают, кто или что изображено на памятнике. То же самое у них с вероисповеданием. В США можно увидеть различные храмы на небольшом участке земли, но никто не задумается, хорошо это или плохо. Это характерная особенность США, которую они имеют с момента основания», – заявил спикер.

Иное мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им.Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. По его мнению, рост числа памятников пособникам фашисткой Германии в Америке и Европе указывает на желание западного истеблишмента переписать историю.

«К великому сожалению, на сегодняшний день многие государства Евросоюза и НАТО стремятся переписать итоги Второй мировой войны, тем самым взяв реванш над СССР, его союзниками и нынешней Россией», – уверен политолог.

 

Эксперты объяснили бум памятников фашистам в США и Европе
Как отметил Андрей Кошкин, Великобритания вышла из Евросоюза, и там в основном те, кто реализовал замыслы фашистов – Германия, а также те государства, которые были их союзниками или сателлитами.

«Они хотят, чтобы о них все думали хорошо, чтобы никто не вспоминал о концлагерях, о нацистах. В конечном счете они хотят приравнять фашизм к коммунизму и в последующем вложить в сознание молодежи, что СССР якобы оккупировал Европу, а Германия ни при чем», – сказал аналитик.

По мнению политолога, такова стратегическая линия западного истеблишмента. Реализация этого замысла происходит через подобного рода памятники, уверен он. Спикер предупредил: сегодня на Западе создают исторические символы, на которых в будущем будут опираться теоретики и мыслители, которые перепишут итоги мировой войны и обозначат новых «победителей».

Эксперты объяснили бум памятников фашистам в США и Европе

Также Андрей Кошкин подчеркнул, что Россия сегодня инициирует и на международном уровне, и, что главное, внутри страны понимание: необходимо реально осмыслять трагичный период истории.

«Вот почему День Победы – лучший праздник в нашей стране. Нельзя опускать руки, нужно работать с молодежью, с населением, заниматься военно-патриотическим воспитанием», – резюмировал эксперт.

Такого же мнения придерживается американский журналист Хелен Буйниски. В статье для RT International она отметила, что в США и Европе создаются фальшивые кумиры.

«То, что маленьких детей как в США, так и на Украине учат почитать этих фашистов – конечно, беспокоит. Более того, Вашингтон поддерживает такую ​​идеологическую обработку», – написала американка.

По словам Хелен Буйниски, в США проживает большая и украинская община, которая отличается ярой поддержкой украинских националистов. При этом обозреватель RT International отметила более глубокие изменения в восприятии американцами фашисткой Германии.

«Само слово "Гитлер" стало синонимом фразы "политик, который мне не нравится" для политических обозревателей как левых, так и правых», – отметила она.

Эксперты объяснили бум памятников фашистам в США и Европе

Хелен Буйниски подчеркнула: историческое невежество широко распространено в США. В то же время журналист добавила, что при повальном невежестве американцы все же знают о Холокосте больше, чем о своей собственной истории.

«Из-за бесконечных драм Голливуда о Второй мировой войне и карикатурных "ночных нацистских шоу" History Channel, создается искаженное впечатление, будто фашистские режимы каким-то образом полностью сформировались из головы Гитлера или Муссолини, которые каким-то образом загипнотизировали целые народы, заставляя их совершать невыразимые зверства. Но эти лидеры никогда не смогли бы прийти к власти без легионов преданных последователей, и этот процесс часто игнорируется при составлении официальных документов», – подчеркнула политический обозреватель RT International.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что темнокожий чиновник из РФ раскритиковал победу Гитлера на выборах в Намибии.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения