Уроки России для индийских военных раздражают США

Уроки России для индийских военных раздражают США
Уроки России для индийских военных раздражают США
/ ФБА «Экономика сегодня»

Россия раздражает США, расширяя сотрудничество с Индией. Между тем усиление военного партнерства между Москвой и Нью-Дели может привести к существенным изменениям международного политического ландшафта.

Недавно стало известно, что индийское правительство направляет в Россию около 100 военнослужащих: им предстоит пройти обучение по эксплуатации передовых зенитно-ракетных комплексов С-400, которые Нью-Дели планирует приобрести в ближайшие сроки. Однако вряд ли эти уроки будут приятны Вашингтону, который хочет видеть Индию в качестве стратегического партнера в Тихоокеанском регионе, уверен бразильский политолог Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной на портале InfoBrics, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Несмотря на недовольство США, Индия настойчиво продвигается к реализации оружейной сделки с Москвой, подчеркивает эксперт. Российские ЗРК очень нужны индийским военным.

«С-400 – это чрезвычайно мощная система, состоящая на вооружении РФ с 2007 года. Обладая огромной дальностью действия и способностью сбивать баллистические ракеты, С-400 значительно повысит национальную безопасность Индии в разгар напряженности в регионе», – констатирует бразильский аналитик.

Лейрос напомнил, что напряжение в отношениях между Вашингтоном и Нью-Дели из-за С-400 существовало еще при Трампе, хотя и не переросла в ультиматумы и санкции. Причина, по которой Белый дом проявлял такую «лояльность», состоит в том, что США рассматривали Индию как важного союзника против Китая. К тому же, что не менее важно, тогда вопрос о покупке С-400 еще только обсуждался.

«Теперь, в первые дни правления администрации Байдена, Вашингтон получает известия о достижении соглашения между индийцами и русскими. Байдену, который более ревностно относится к навязыванию американских интересов и защите глобальной гегемонии США, теперь придется выбирать между продолжением мягкой политики Трампа и более агрессивным отношением к Индии», – считает Лукас Лейрос.

Уроки России для индийских военных раздражают США

Однако для Индии ситуация с приходом к власти Байдена почти не изменилась, уверен политолог. По его словам, Нью-Дели никогда не был заинтересован в формировании идеологического альянса с Вашингтоном:  по сути, интерес ограничивался лишь наличием общего врага – Китая. Именно для защиты от Пекина Нью-Дели искал американской поддержки, однако если Индия не получит от США необходимые военные ресурсы, то она будет искать других – более надежных – партнеров, таких как Россия.

«То, что мы видим на примере Индии, является еще одним свидетельством необратимости процесса перехода к геополитической многополярности, – констатирует Лейрос. – Индия, будучи историческим союзником США, стремится приобрести российское оружие и укрепить торговые и военные связи с Москвой, потому что Нью-Дели хочет гарантировать защиту собственных интересов, независимо от того, как к этому относятся другие державы».

Бразильский аналитик резюмирует: новому американскому президенту придется выбирать между санкциями в отношении Индии (это лишит США важного союзника и еще сильнее сблизит Нью-Дели с Москвой) и более мирной политикой «устных предупреждений» без принятия  агрессивных мер. По сути, выбрав второй путь, Вашингтон будет вынужден наконец принять тот факт, что каждая страна имеет право купить любой товар, в том числе и оружие, у любого другого государства.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, какую роль сыграет российский проект «Северный поток – 2» в судьбе Североатлантического альянса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения