Российский маневр с «Ярсами» парализует американскую систему ПРО

Российский маневр с «Ярсами» парализует американскую систему ПРО
Российский маневр с «Ярсами» парализует американскую систему ПРО
Пресс-служба Минобороны РФ / mil.ru

Американской системе противоракетной обороны Aegis потребуется 50 ракет, чтобы перехватить российские МБР. Однако ракетный маневр РФ с «Ярсами» сделает ее бесполезной. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Министерство обороны России рассекретило характеристики стратегического комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой «Ярс-С», предназначенного для поражения всех видов стратегических целей и оснащенного возможностью маневрирования. В ведомстве указали, что калибр боевого снаряда равен 1,86 метра, его длина – 17,8 метра, стартовая масса – 46 000 кг, масса полезной нагрузки составляет 1250 кг, дальность – до 10 000 км, тип топлива – твердое.

Российский маневр с «Ярсами» парализует американскую систему ПРО

Ракетный комплекс РС-24 «Ярс» разрабатывался как дальнейшее развитие линейки «Тополь-М» и ее замена в качестве основы вооружения Ракетных войск стратегического назначения. При этом по внешним признакам отличить их достаточно сложно, то технические характеристики могут рассказать о многом.

«Если посмотреть внешне – размеры схожие. “Ярсы” ставят в шахты, где были “Тополя”. Тогда, собственно говоря, возникает вопрос: зачем мы меняем шило на мыло? Оказывается, не зря. Меняем, потому что целый ряд характеристик при схожих внешних габаритах ракеты “Ярс” имеет колоссальные преимущества, связанные с разгонным участком, с головными частями (индивидуальное/моноблочное наведение). Точность их наведения тоже на порядок выше. Поэтому ракета отвечает не только требованиям сегодняшнего дня, но и завтрашнего», – рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» военный эксперт, директор музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов.

Российский маневр с «Ярсами» парализует американскую систему ПРО

Собственно, подобный ракетный маневр обоснован стратегической необходимостью. Как известно, американская система противоракетной обороны базируется не только в США. Ключевые ее элементы развернуты в Европе, одной из самых опасных считается военная база в румынском Девеселу, где размещен комплекс ПРО Aegis. Данная система, по мнению экспертов, способна с помощью противоракет SM-3 осуществлять перехват МБР России, что могло бы поставить под угрозу российскую концепцию ядерного сдерживания.

Однако Москва, судя по всему, придумала способ, как обойти этот барьер. Новый ракетный маневр России парализует противоракетные системы США, поскольку они просто не смогут справиться с «Ярсом».

«Очень важную роль играет скорость на разгонном участке. Она не раскрывается, потому что это принципиально секретная характеристика. Она позволяет ракете как можно быстрее выйти из космоса на низкую орбиту. На этом разгонном участке чаще всего комплексы противоракетной обороны типа Aegis могут перехватить межконтинентальные баллистические ракеты и уничтожить их еще до непосредственного приближения к цели. Вот у “Ярса” очень большая скорость. Там в свое время сами американцы признавались, что для ее перехвата Aegis требуется до 50 ракет. Почему мы “Тополя” и меняем на “Ярсы”», – отметил военный эксперт.

Российский маневр с «Ярсами» парализует американскую систему ПРО

Юрий Кнутов отметил систему преодоления противоракетной обороны у «Ярса», которая также на порядок совершеннее «Тополя». С одной стороны, боевые снаряды похожи, а с другой – «Ярс» на целое поколение превосходит по своим характеристикам «Тополь».

«У американцев есть наземные ракеты класса Minuteman III, они довольно давно разработаны. Характеристики схожие [с “Тополем”]. В Пентагоне понимают, что они устарели. Поэтому сейчас принята программа разработки новой твердотопливной ракеты, уже выделены деньги на 2021 год. Она будет иметь примерно такие же характеристики, как “Ярс”», – заявил полковник в отставке.

Будут ли успешны разработки США, покажет время. На сегодняшний день Россия имеет как минимум одну ракету, которая по всем своим характеристикам превосходит американские снаряды, чем страшно пугает Запад, считает Юрий Кнутов. Ее уже прозвали «Сатана-2». Речь идет об уникальной ракете «Сармат», которая поступит на вооружение РФ в 2022 году.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнения экспертов о том, стоит ли ждать нарушений со стороны Вашингтона Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого РФ и США продлили 27 января.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения