«Вакцинная война» показала лицемерие Евросоюза

«Вакцинная война» показала лицемерие Евросоюза
«Вакцинная война» показала лицемерие Евросоюза
/ pixabay.com

Власти ЕС намерены законодательно запретить вывоз вакцин от коронавируса в Великобританию. Как отметили в беседе с «ПолитРоссией» эксперт Тимофей Бордачев и политолог Владимир Корнилов, политическая ситуация с вакцинами в Европе крайне лицемерна.

Газета The Independent со ссылкой на письмо главы Евросовета Шарля Мишеля сообщило о намерении Брюсселя запретить экспорт вакцин от коронавируса в Великобританию. По его словам, Брюссель изучает экстренные меры для замораживания экспорта вакцин, в том числе препарата компаний Pfizer и BioNTech.

Эксперты объяснили, почему «Спутник V» не спасет британцев

В своем материале The Independent обвинила в развязывании «вакцинной войны» англо-шведскую фармкомпанию AstraZeneca, которая вместе с Центром Гамалеи испытывает новое средство против коронавируса. Глава Евросовета Шарль Мишель рассматривает вопрос замораживания экспорта вакцин, в том числе препарата Pfizer и BioNTech. Соответствующее предложение он уже направил главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Эксперты объяснили, почему «Спутник V» не спасет британцев

Великобритания ранее заказала 40 млн доз вакцины Pfizer и BioNTech. В настоящее время эта страна переживает не лучшие времена: в общей сложности скончались 100 тысяч британских пациентов с коронавирусом. Борис Джонсон взял на себя ответственность за все смерти и принес соболезнования семьям умерших. В Британии ситуацию называют «худшим гуманитарным преступлением» и обвиняют правительство в халатности и бездействии.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и политики ВШЭ, директор исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Тимофей Бордачев в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что Великобритания может легко обойтись без вакцин из ЕС. По его словам, Лондон гораздо быстрее и раньше провел переговоры и осуществил более масштабные закупки вакцин Pfizer и BioNTech.

«Такие публикации (статья The Independent – прим .ред.) могут восприниматься только с улыбкой», – заявил Тимофей Бордачев.

Политолог Владимир Корнилов в комментарии для «ПолитРоссии» заметил, что Великобритании не требуются ни европейские, ни российские вакцины. О его словам, закупка прививок от коронавируса в РФ, как альтернатива европейским, британцами не обсуждается.

«Более того, у них сегодня все газеты вышли с бравурными обложками: уже на днях сертифицируется у них своя, британская вакцина. Соответственно, никаких проблем не должно быть и не будет, заявляют их министры», – сказал Корнилов.

Эксперты объяснили, почему «Спутник V» не спасет британцев

Политолог добавил: британский лорд-канцлер заявил, что вторую прививку все получат вовремя, оснований для паники нет.

«Так, конечно, обычно заявляют, когда основания для паники есть. Тем не менее все газеты выходят с радостными сообщениями, что проблема чуть ли не решена», – заметил аналитик.

По мнению Владимира Корнилова, Евросоюз ведет себя по-хамски относительно Великобритании и других соседей.

«Ужасное двурушничество, лицемерие», – отметил он.

Эксперт напомнил, что Ангела Меркель, виртуально выступая на Давосском форуме, призывала весь мир прекратить вакцинный национализм и обеспечить свободный доступ стран третьего мира к вакцине, чтобы и бедные страны тоже вакцинировались. И тут же министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан – ее ближайший соратник по партии и теперь уже заместитель председателя ХДС – требует перекрыть вывоз вакцин за пределы Евросоюза до тех пор, пока все потребности ЕС не будут удовлетворены.

«Заявила Меркель красиво, пафосно, но на деле ее же правительство делает прямо противоположное. Вот до какого лицемерия дошли в ЕС», – резюмировал Владимир Корнилов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что производство однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» начнется в феврале.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения