Отказ от российского электричества дорого обойдется для Финляндии

Отказ от российского электричества дорого обойдется для Финляндии
Отказ от российского электричества дорого обойдется для Финляндии
/ pixabay.com

Если Финляндия перейдет к ветряным и солнечным электростанциям, ей придется производить водород, а это достаточно дорого.

Финляндия хочет отказаться от российского электричества, чтобы угодить ЕС. Есть четыре варианта развития событий, три из которых подразумевают полный отказ от импорта и переход к ветряным и солнечным электростанциям. В таком случае стране придется производить водород, а это достаточно дорого, считает президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.

Вероятно, Финляндия захочет отказаться от строительства новых АЭС, в том числе "Ханхикиви-1", которой занимается Росатом. Однако, по мнению эксперта, страна не сможет закрыть внутренние потребности только за счет зеленой энергии. Если воплотится один из планов оператора магистральных сетей Fingrid, то работу АЭС "Ловииса" и "Олкилуото" продлят до 2037 и 2040 годов соответственно, а последней крупной АЭС станет "Олкилуото-3". После этого Финляндия запустит только небольшие модульные атомные блоки, пишет ФБА "Экономика сегодня". В Росатоме уверены, что большинство планов все-таки предусматривают завершение строительства "Ханхикиви-1".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения