В Британии объяснили продление СНВ-3 стратегическим превосходством России над США   

В Британии объяснили продление СНВ-3 стратегическим превосходством России над США   
В Британии объяснили продление СНВ-3 стратегическим превосходством России над США   
/ Федеральное агентство новостей

Старший научный сотрудник Института глобальной политики в Британии Джордж Шамуэли объяснил продление СНВ-3 стратегическим превосходством России над США. Об этом он написал в статье для RT Internatoinal. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

В Британии объяснили продление СНВ-3 стратегическим превосходством России над США   

Как отметил Джордж Шамуэли, план президента США Джо Байдена подписать пятилетнее продление СНВ приветствуется и в Вашингтоне, и в Москве. Однако новый договор окажет ограниченное влияние на улучшение отношений между США и Россией и, следовательно, на обеспечение стабильности в мире, подчеркивает британский эксперт.

«Это связано с тем, что команда Байдена не желает понимать: договоры о контроле над вооружениями позволяют добиться стратегической стабильности между великими державами только в том случае, если они являются неотъемлемой частью целой сети соглашений, направленных на улучшение отношений между такими державами», – уверен аналитик.

По словам политолога, первый Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-I) и Договор по противоракетной обороне, подписанные в 1972 году, получились успешными не просто так. Взяв на себя обязательства, США и СССР стремились к улучшению отношений, а также к сотрудничеству во многих различных областях, включая прекращение войн во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанный в 1987 году, также оказался чрезвычайно успешным в том смысле, что он символизировал эпоху партнерства США и СССР по широкому кругу вопросов: от политической либерализации в Восточной Европе до прекращения войн в Афганистане, Центральной Америке, Южной Африке.

«И наоборот, когда великие державы не заинтересованы в улучшении отношений, соглашения о контроле над вооружениями утрачивают свою актуальность. История изобилует такими примерами. Самым печально известным случаем было англо-германское морское соглашение 1935 года, которое просуществовало до 1939 года», – отмечает политический обозреватель RT International.

Джордж Шамуэли напоминает: о соглашении ОСВ-II вели переговоры американские президенты Никсон, Форд и Картер. Поскольку отношения между США и СССР ухудшились в 1970-е годы, поддержка соглашения ослабла настолько, что президент Картер попросил Сенат Америки и вовсе не ратифицировать его. Однако в течение нескольких последующих лет Москва и Вашингтон заявляли о желании заключить договор. Уже следующий президент США Рейган объявил, что Америка не будет ничего подписывать.

Несмотря на то, что в США не ратифицировали ОСВ-II, страны-участницы договора все положения документа соблюдали, подчеркивает британский эксперт. В те годы отношения между двумя сверхдержавами были очень плохими. Происходили такие серьезные инциденты, как сбитый корейский авиалайнер KAL-007 и развертывание ракет средней дальности в Европе.

В Британии объяснили продление СНВ-3 стратегическим превосходством России над США   

Другой пример, пишет Джордж Шамуэли, – Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) 2015 года, согласно которому Иран должен был отказаться от обогащения урана в обмен на отмену санкций. СВПД не был ратифицирован Сенатом США и не рассматривался как шаг в процессе сближения между США и Ираном. Как следствие, в течение трех лет договор был приостановлен, и отношения между Вашингтоном и Тегераном были такими же плохими, как и после Иранской революции 1979 года.

То же самое происходит и сегодня, уверен специалист Института глобальной политики. Выраженное командой Байдена стремление к продлению действия нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) не сопровождается никаким стремлением к разрядке отношений с Россией. The Washington Post, которая первой сообщила о намерении администрации Байдена добиваться продления нового соглашения по СНВ, также отметила и антироссийскую настроенность Белого дома.

«Подход Байдена не должен был стать каким-то сюрпризом. В течение пяти лет демократы, включая Байдена, вымещали свою ярость на Россию, вновь и вновь требуя все более жестких санкций и бросая подозрение на любого, кто выражает скептицизм в отношении недоброжелательности Москвы», – пишет Джордж Шамуэли.

После выборов команда Байдена не смягчила своей антироссийской риторики, подчеркнул аналитик. При этом он отметил: есть и более зловещий аспект в позиции администрации Байдена. ОСВ-1 и договоры по ПРО стали кульминацией политики разрядки, которую США и СССР начали проводить после кубинского ракетного кризиса 1962 года. Мир подошел к краю пропасти, и в течение нескольких ужасающих дней казалось, что две сверхдержавы вот-вот вступят в войну, причем использование ядерного оружия было вполне реальной возможностью. По мере того как они отступали, США и СССР понимали, что отношения должны резко улучшиться, чтобы гарантировать: такая опасная конфронтация никогда не повторится. Контроль над вооружениями был неотъемлемой частью политики снижения напряженности между Москвой и Вашингтоном.

В Британии объяснили продление СНВ-3 стратегическим превосходством России над США   

Однако кажется, что администрация Байдена хочет обострить напряженность в отношениях с РФ, подчеркивает Джордж Шамуэли. Похоже, демократы хотят возобновить войну администрации Обамы за смену режима в странах Ближнего Востока. Эскалация в ближневосточном регионе и увеличение американской военной группировки в районах только увеличит вероятность вооруженного столкновения Америки с Россией. Поступали сообщения о том, что военные США уже начали действовать и перебрасывают в регион военных.

«Бретт МакГерк некогда ушел из администрации Трампа, испытывая отвращение к любому предложению о выводе американских войск с Ближнего Востока. Теперь вернулся в качестве координатора Совета национальной безопасности по ближневосточному региону», – заметил британский эксперт.

Новый госсекретарь США Энтони Блинкен сетовал на то, что администрация Обамы не завершила работу, которую она намеревалась выполнить на Ближнем Востоке. В статье 2019 года он утверждал, что в регионе США совершили «ошибку, сделав слишком мало» – и все это, несмотря на то что весь мир видит последствия политики Америки в ближневосточном регионе: сотни тысяч погибших мирных жителей, миллионы беженцев, дестабилизирующие Европу, а также растущее влияние России и Ирана.

Джордж Шамуэли уверен: если команда Байдена решит возобновить усилия по свержению режимов на Ближнем Востоке, будь то передача террористам оружия или прикрытие с воздуха боевиков «Аль-Каиды»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ), то серьезно усугубит текущую опасную ситуацию.

В Британии объяснили продление СНВ-3 стратегическим превосходством России над США   

То же самое и с Украиной, подчеркнул британский аналитик. Обществу известно о делах семьи Байденов в постмайданной Украине. При этом в недавнем интервью Блинкен пообещал поддержать вооружение и обучение украинских военных. Вполне вероятно, что у администрации Байдена возникнет соблазн дать добро киевскому правительству нанести молниеносный удар по Донбассу. Это была бы очень опасная игра, но ее нельзя исключать, учитывая возвращение к власти Виктории Нуланд на посту заместителя госсекретаря по политическим вопросам – третьей позиции в Госдепартаменте.

По мнению Джорджа Шамуэли, команда Байдена не заинтересована в сближении с Россией; они просто хотят соглашения о контроле над вооружениями. Но стратегическую стабильность миру это не вернет.

«Не так давно официальные лица США осознали, что Россия впервые с окончания холодной войны имеет стратегическое превосходство над Соединенными Штатами. России удалось развернуть гиперзвуковое оружие. До этого момента считалось, что Вооруженные силы Соединенных Штатов значительно опередили весь мир в развитии гиперзвуковых технологий», – отметил Джордж Шамуэли.

Официальные лица США уже выразили тревогу по поводу отставания Америки в области гиперзвукового оружия, добавил британский эксперт. По словам Майкла Д. Гриффина, бывшего заместителя министра обороны США по исследованиям и разработкам, у Америки нет защиты от российских гиперзвуковых ракет.

«Если бы Россия решила их использовать, США оказались бы в невыгодном положении. Мы играем в догонялки», – цитирует британец Гриффина.

Поэтому решение нового президента США по СНВ-III понятно: Вашингтон хочет сохранить текущее положение в течение нескольких лет, пока он догонит своего потенциального противника. Однако, подчеркивает Джордж Шамуэли, не стоит обманываться: такой подход не принесет никакой стабильности.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент РФ ратифицировал закон о продлении ДСНВ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения