Евросоюз засекретил всю информацию о покупке вакцины от коронавируса

Евросоюз засекретил всю информацию о покупке вакцины от коронавируса
pixabay.com  / 

Любая информация о деталях контрактов на поставку вакцин от коронавируса для нужд Евросоюза держится в строжайшем секрете. Об этом говорится в свежем материале информационного портала Magyar Nemzet. При помощи венгерского политолога Миклоша Кевехази «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечается, Европейская комиссия по здравоохранению отказывается разглашать детали контрактов на закупку вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, глава генерального директората данной Еврокомиссии Сандра Галлина в интервью информационному порталу V4NA заявила, что ЕК внимательно следила за ходом заключения соглашений, однако она не может предоставить никакой информации о членах переговорной группы. По словам же пресс-секретаря ЕК Стефана Де Керсмекера, в состав группы входят непосредственно члены самой Европейской комиссии, а также делегаты от государств-членов Европейского союза. Именно они несут ответственность за всеобщую вакцинацию граждан ЕС.

Евросоюз засекретил всю информацию о покупке вакцины от коронавируса
 / 

Речь идет о вакцине, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca. По словам Де Керсмекера, переговоры были очень деликатными, и его участники не хотят, чтобы их имена разошлись по СМИ, поскольку это создаст дополнительные угрозы. Например, с участниками переговоров может связаться кто-нибудь посторонний, что крайне нежелательно. В связи с этим все ответственные за заключение контракта лица подписали специальную декларацию о неразглашении информации.

При этом известно, что Еврокомиссия начала переговоры сразу с несколькими производителями вакцин. Единственное условие – соответствие заявленным критериям, в числе которых используемая технология, используемые научные методы, необходимый для производства вакцин бюджет, производственные мощности компании, производственные мощности в Европейском Союзе, а также ожидаемая стоимость вакцины. По словам Де Керсмекера, различные препараты могут быть допущены до использования внутри стран ЕС через Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA). Однако производитель при этом должен иметь возможность расширить собственное производство, чтобы обеспечить вакцинацию нескольких миллионов человек, не допустив увеличения темпов выпуска вакцины, поскольку это может негативно сказаться на качестве производства. Именно поэтому Еврокомиссия осуществляет также и контроль за производственными процессами.

Отмечается, что EMA инициировала так называемый скользящий обзор сразу нескольких производителей. Это было необходимо, чтобы начать предварительную экспертизу и анализ до того, как компании направят заявку на получение регистрационного свидетельства. Проблема лишь в том, что почти все контракты с фармацевтическими компаниями оказались засекречены. Единственное исключение – вакцина Comirnaty, разработанная совместно компаниями Pfizer из США и BioNTech из Германии. Они разрешили публикацию всех деталей договора, которая доступна на сайте стратегии вакцинации ЕС.

Евросоюз засекретил всю информацию о покупке вакцины от коронавируса
 / 

По словам Стефана Де Керсмекера, в Еврокомиссии очень надеются на то, что остальные фирмы последует этому примеру и тоже сделают свои контракты абсолютно прозрачными, хотя никакого соглашения по этому поводу пока не достигнуто. Если же этого не произойдет, самая интересная для журналистов и общественности информация, в частности, цены на препарат для стран ЕС, а также данные по предстоящим поставкам, останутся закрашенными в текстах документов.

В то же время примечательно, что сразу несколько производителей вакцин внезапно заявили о том, что не могут доставить свои препараты в страны ЕС в заранее определенное время и в определенном количестве. Последуют ли в связи с этим хоть какие-то санкции, неизвестно. Если бы контракты были раскрыты, можно было бы понять, что именно предусмотрено на случай задержек. Возможно, именно в этом и кроется причина такой таинственности – кому-то очень сильно хотелось оплатить еще не существующую вакцину.

Стоит отметить, что на следующей неделе начинается новый этап вакцинации и в Венгрии. По словам премьер-министра страны Виктора Орбана, на получение препарата уже записались порядка двух миллионов граждан. И, в отличие от других европейских государств, Венгрия не рискует столкнуться с задержками. Как ранее рассказывал Миклош Кевехази, Будапешт уже принял решение на закупку двух миллионов доз российской вакцины «Спутник V».