Спрогнозированы последствия повышения пошлин на экспорт российской пшеницы

Спрогнозированы последствия повышения пошлин на экспорт российской пшеницы
Спрогнозированы последствия повышения пошлин на экспорт российской пшеницы
/ pixabay.com

Эксперты рассказали, в каком случае увеличение вывозных пошлин на зерно будет выгодным для страны, а в каком — обернется убытками.

Повышение экспортных пошлин на пшеницу в два раза может дорого обойтись России. Такое предположение высказывают американские эксперты. Очевидно, что намерение удержать максимально высокие цены на зерно связаны с желанием властей РФ урегулировать продовольственную инфляцию, но некоторые страны при этом могут отменить тендеры и заняться поиском других поставщиков.

Как пишет Bloomberg, политика президента России Владимира Путина может сработать, но только в краткосрочной перспективе. За полгода цены на пшеницу из России выросли на 43%, и это выгодно, поскольку другим государствам нужно зерно, и первое время они будут покупать его даже по завышенной стоимости.

Однако вскоре импортеры начнут искать более выгодные для себя условия, и дорогая российская пшеница может оказаться невостребованной на мировом рынке, считает старший экономист из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Абдолреза Аббасиан. Если сценарий сбудется, то убытки производителей пшеницы, по информации портала "Южный Федеральный", составят 135 млрд рублей.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения