Sohu: Китай последовал примеру России и преподал военным США жесткий урок у своих границ

Sohu: Китай последовал примеру России и преподал военным США жесткий урок у своих границ
Sohu: Китай последовал примеру России и преподал военным США жесткий урок у своих границ
Public Domain / wikipedia.org

Китай последовал примеру России и преподал военным США урок в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как считают аналитики из КНР, американские военные находятся в невыгодном положении, хотя и пытаются изображать из себя повелителей мира. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной в китайском издании Sohu.

В настоящее время ситуация в армии Соединенных Штатов по-прежнему тяжелая, так как военных серьезно коснулась пандемия коронавируса. Китайские аналитики подчеркивают: ситуация не оптимистична, и многие солдаты США в панике. Тем не менее американское военное руководство, вместо того чтобы думать о том, как выбраться из этого затруднительного положения, ставит перед собой сложные задачи на международном уровне.

«Поистине озадачивает отправка истребителей и военных кораблей в другие страны», – удивляются китайские эксперты.

Они напоминают, что США никак не желает оставить различного рода провокации, одной из главных мишеней которых является Россия. Вашингтон очень обеспокоен тем, что Москва развивается в военном плане. К тому же американцам не нравится факт наличия у россиян ядерного оружия, хотя США и приходится с этим мириться и действовать с оглядкой на данное обстоятельство. Пентагон не уверен, что сможет одержать верх над Россией в прямом военном конфликте, даже если он будет не ядерным. Говорить о ядерном конфликте и вовсе не стоит: в этом противостоянии будут лишь проигравшие.

«Отношение России к военным действиям США очень жесткое: если только американские вооруженные силы нападут на Россию, она обязательно ответит ударом с полной загрузкой ракет или ядерных бомб», – уверены китайские эксперты.

Однако США, не решаясь на прямо нападение, не оставляют различных провокаций. Китайские журналисты напомнили об инциденте, который произошел в ноябре 2020 года. Тогда американский эсминец «Джон Маккейн» вторгся в российские территориальные воды. Это случилось в Заливе Петра Великого — самом большом заливе Японского моря у российских берегов.

«В ходе военной операции эсминец “Джон Маккейн” проигнорировал предупреждение и ворвался прямо в российские воды, углубившись за линию рубежа примерно на два километра. Тихоокеанский флот России немедленно среагировал, и усмирять американцев отправился противолодочный корабль “Адмирал Виноградов”», – напоминают подробности этой истории авторы Sohu.

Российское судно готово было идти на таран, и американцев недвусмысленно предупредили об этом. Если бы они добровольно не покинули российские воды, их бы оттуда вытеснили в принудительном порядке, и не факт, что они бы не пострадали при этом.

«”Маккейну” пришлось в панике отступить. Эсминец радостно ворвался в воды РФ, но, потерпев поражение, отступил, совершенно обескураженный», – красочно описывают случившееся китайские авторы.

Они напоминают, что на самом деле российские морские силы готовы дать отпор незваным гостям не только в восточных, но и в юго-западных морях. Совсем недавно, в январе 2021 года, американский эсминец «Дональд Кук», известный своими неоднократными маневрами у российских берегов, вновь принялся барражировать у границ РФ в нейтральных водах Черного моря. Черноморский флот ВМФ России незамедлительно среагировал на эту угрозу и отслеживал действия американского эсминца, чтобы не допустить дальнейших провокаций. В итоге моряки США не решились на агрессивные действия.

«Стоит отметить, что провокационные действия американских военных идут не только вокруг России, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – подчеркивают авторы китайского издания.

Но Китай, вынужденный защищать свои границы, следует примеру России и готов организовать достойную встречу незваным гостям.

«Два американских бомбардировщика B-1B 5 января появились над водами Азиатско-Тихоокеанского региона, что вызвало повышенную бдительность у стран региона. Они были засечены спутником Гаофэнь-2», – рассказывают авторы Sohu.

Стоит отметить, что Гаофэнь-2 – это второй спутник дистанционного зондирования Земли китайской программы HDEOS (High-Definition Earth Observation Satellite). Основная цель спутников этой серии — обеспечивать данные дистанционного зондирования в режиме, близком к режиму реального времени. И Китаю это удалось: они засекли американские истребители.

«США давно заняли лидирующие позиции в сфере науки и технологий, но на этот раз американские военные наконец-то на себе почувствовали, каково это – быть под наблюдением, и для них это было серьезным поражением», – отмечают китайские эксперты.

Авторы Sohu напоминают, что, как считают российские военные эксперты, этот инцидент преподал Белому дому урок и дал понять: американские военные уже находятся в невыгодном положении в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«С быстрым развитием технологий и вооруженных сил в азиатских странах будущие военные операции США в регионе встретятся с серьезными ограничениями», – подводят итог эксперты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что военные РФ преподали Германии жесткий урок под Калининградом.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения