The National Interest объяснило, почему продление СНВ – безрассудство

The National Interest объяснило, почему продление СНВ – безрассудство
Федеральное агентство новостей  / 

Продление СНВ станет подарком для Китая и России. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Джон Россомандо считает, что Россия и Китай выиграют от решения президента Джо Байдена безоговорочно продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) на пять лет.

«Это знаменует отход от усилий администрации Трампа по прекращению их программ ядерной модернизации», – говорится в публикации.

Обозреватель американского издания отмечает, что срок действия договора истекает 1 февраля. Байден недавно разговаривал с президентом России Владимиром Путиным по телефону. Главы РФ и США договорились о продлении договора к 5 февраля.

Однако, по мнению Джона Россомандо, продление СНВ без какого-либо последующего плана, чтобы заставить китайцев и русских прекратить модернизацию своих ядерных оружейных программ, делает мир еще более опасным местом. Инстинкт президента Байдена прятать голову в песок, как страус, и отрицать существование гонки ядерных вооружений – это безрассудство, как и продление договора.

Новые российские системы ядерного оружия, такие как МБР РС-28, которые могут нести до десяти больших ядерных боеголовок или шестнадцать меньших, не будут запрещены политикой Байдена. Автор публикации обращает внимание читателей на тот факт, что РС-28 может похвастаться способностью уклоняться от американской противоракетной обороны.

СНВ ограничивает обе страны до 1500 развернутых боеголовок на каждую, но это не мешает русским модернизировать свой ядерный арсенал. Он также не охватывает ядерное оружие России на поле боя, например ракету малой дальности «Искандер», которая угрожает союзникам Америки по НАТО, таким как Польша и Прибалтика. Варшава находится в пределах досягаемости российских ракет, которые в настоящее время базируются в российском Калининградском анклаве.

Президент Байден никогда не обращался к проблеме китайской или российской ядерной модернизации. Его команда заявила, что в декабре она будет рассматривать сокращение американской программы ядерной модернизации администрации Трампа на 1 триллион долларов. В ходе предвыборной кампании Байден заявил, что хочет уменьшить зависимость США от ядерного оружия для обороны.

Китай продолжает активно работать над созданием ядерной триады из ракет наземного базирования, баллистических ракет подводного базирования и бомбардировщиков. Китай может сравняться с США и Россией по возможностям БРПЛ к 2035 году. Пекин испытал ракету JL-3 с предполагаемой дальностью полета 7500 миль в 2019 году. Эта ракета, вероятно, будет нести несколько независимо нацеленных спускаемых аппаратов (MIRV).

«Политика Байдена не сделает ядерную войну менее вероятной. Противники Вашингтона видят в Соединенных Штатах бумажного тигра, который рычит и ничего не делает», – считает автор публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The Drive объяснили, чем хороши новые российские электрические торпеды.