Офицер разведки США раскрыл истинную причину враждебного отношения Байдена к Путину

Офицер разведки США раскрыл истинную причину враждебного отношения Байдена к Путину
Офицер разведки США раскрыл истинную причину враждебного отношения Байдена к Путину
Федеральное агентство новостей / vk.com

Президент США Джо Байден враждебен по отношению к российскому лидеру Владимиру Путину из-за желания набрать политических очков и заручиться поддержкой американцев. Об этом в статье для американского издания Energy Intelligence написал офицер разведки корпуса морской пехоты США в запасе Скотт Риттер. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Офицер разведки США раскрыл истинную причину враждебного отношения Байдена к Путину

В отличие от своих предшественников, Байден решил не делать «перезагрузку» американо-российских отношений приоритетом внешней политики, пишет Скотт Риттер. Однако статус России как ядерной сверхдержавы вынуждает администрацию Байдена искать дипломатические решения проблемы контроля над вооружениями. Иные пути позитивного взаимодействия с Россией существуют также в таких областях, как кибербезопасность и европейская энергетическая безопасность. Вместо того чтобы разбираться с этими и другими видами реальных угроз глобальной безопасности, администрация Байдена делает популистские антироссийские заявления.

«Новый президент Америки решил играть на внутреннюю аудиторию США и зарабатывать политические очки, а не разрешать серьезные разногласия. Нежелание и неспособность Белого дома решить реальные проблемы потенциальной конфронтации на раннем этапе может привести к более серьезным кризисам в не столь отдаленном будущем», – пишет офицер разведки США.

Как отметил Скотт Риттер, благодаря продлению СНВ российско-американские отношения могли бы получить столь необходимый импульс для развития в лучшую сторону. Вот только администрация Байдена пошла по этому пути только для того, чтобы показать свое отличие от администрации Трампа.

«Команда Трампа добивалась существенного изменения договора, введения дополнительных проверок и сокращения сроков продления. При этом российское правительство не раз давало понять, что его явно интересует предложение Байдена. Как следствие, ратификация продления СНВ в Москве была проведена по ускоренной процедуре», – заметил ветеран спецслужб США.

Офицер разведки США раскрыл истинную причину враждебного отношения Байдена к Путину

По мнению автора материала, запустив в действие Положения об автоматическом продлении действия нового договора СНВ, США и Россия создали стабильную основу для начала конкретных дискуссий о последующем договоре о стратегических вооружениях. Это могло бы даже подарить миру шанс на появление нового договора, охватывающего ракеты средней дальности, который бы включал Китай.

«Кроме того, сотрудничество по новому СНВ может привести к дискуссиям о возвращении США в Договор по открытому небу и вдохнуть новую жизнь в давно бездействующий Договор об обычных вооруженных силах в Европе», – рассуждает Скотт Риттер.

Однако прогресс в области контроля над вооружениями – единственный яркий свет в нынешних российско-американских отношениях, подчеркивает эксперт из США. По его словам, когда речь заходит о России, администрация Байдена больше зависит от внутриполитической повестки, чем от реальных проблем национальной безопасности. Эта точка зрения была подтверждена заявлениями Белого дома о первом телефонном разговоре президента Байдена с Путиным 26 января.

По данным Белого дома, пишет Скотт Риттер, Байден выразил обеспокоенность политикой России, подтвердив при этом твердую поддержку Украины Америкой.

«Заявленные Байденом приоритеты фокусируются на создании контраста с администрацией Трампа. Некоторые из тезисов Байдена– это несущественные события. Американские военные офицеры отвергли как необоснованные утверждения о российских выплатах афганским боевикам за головы военных США, американские чиновники из сферы кибербезопасности заявили, что нет никаких доказательств того, что какая-либо иностранная держава, не говоря уже о России, повлияла на результаты президентских выборов 2020 года», – написал офицер разведки США.

Даже что касается Украины, где у США есть опасения по поводу действий России в Донбассе, заявления Байдена кажутся всего лишь опровержением слов Дональда Трампа. Скотт Риттер уверен, что внутриполитический уклон приоритетов Байдена не предвещает улучшения американо-российских отношений.

«Скорее, он подпитывает существующий антироссийский нарратив, превалирующий в общественном мнении США. При этом новый хозяин Белого дома не имеет четкого пути к разрешению более серьезных разногласий», – заметил автор статьи.

Более важные вопросы включают статус газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию, растущее влияние России на Ближнем Востоке и новых членов НАТО – потенциальное членство Грузии, пишет Скотт Риттер.

Офицер разведки США раскрыл истинную причину враждебного отношения Байдена к Путину

Президент США Джо Байден сказал, что газопровод «Северный поток — 2» – «плохая» сделка для Европы, напоминает ветеран американских спецслужб. Враждебность Соединенных Штатов к «Северному потоку — 2» является частью более широких разногласий по поводу европейской энергетической безопасности. В свой последний день пребывания у власти Трамп ввел санкции против принадлежащего России и эксплуатируемого ею трубоукладчика «Фортуна», пытаясь остановить проект.

Однако Россия остается невозмутимой, подчеркнул Скотт Риттер. РФ разместила восьмилетние еврооблигации на сумму 2 миллиарда долларов для финансирования заключительного этапа строительства трубопровода. Более того, 24 января «Фортуна» возобновила работу в датских водах, игнорируя санкции США. Поскольку трубопровод «Северный поток — 2» становится неизбежностью, администрация Байдена объявила, что пересмотрит санкции эпохи Трампа, чтобы сделать их более эффективными в остановке проекта. Отсутствие какого-либо упоминания о «Северном потоке — 2» в диалоге Байдена и Путина странно, учитывая влияние этого вопроса на отношения США с Германией и с Россией.

Офицер разведки США раскрыл истинную причину враждебного отношения Байдена к Путину

Также в отчетах о переговорах Байдена и Путина отсутствовала информация про обсуждение растущего влияния России на Ближнем Востоке. Еще одной потенциальной горячей точкой, оставленной без внимания Байденом в его беседе с Путиным, является Грузия, которая добивается членства в НАТО с 2005 года.

Как отметил американский эксперт, официальная позиция НАТО заключается в том, что Грузия должна соответствовать всем критериям, прежде чем ее официально примут в блок. Госсекретарь США Блинкен во время своих недавних слушаний в Сенате намекнул Грузии, что ее уже ждут в Альянсе. При этом он заявил, что членство Грузии в Альянсе якобы поспособствует миру в регионе и «отпугнет» Россию.

«Однако заявление Блинкена не соответствует представлениям самой Грузии», – отмечается в статье.

По словам Скотта Риттера, в заявлениях, сделанных в прошлом году по случаю годовщины войны 2008 года, грузинский премьер-министр Георгий Гахария заявил, что на сегодняшний день его страна полностью готова к членству в НАТО. При этом Гахария подчеркнул, что Грузия хочет попасть в НАТО для возобновления военной операции против народа Абхазии и Южной Осетии.

«Такие темы, как "Северный поток — 2", Ближний Восток, членство Грузии в НАТО и кибербезопасность, должны быть в центре любого диалога между президентами США и России», – заметил американский аналитик.

Офицер запаса разведки США подчеркнул: Байден может использовать американо-российскую враждебность для создания внутриполитической поддержки, но перегибать палку очень опасно. По мнению Скотта Риттера, президент США напрасно разжигает кризисы, игнорируя разрешение серьезнейших проблем с Россией на ранних этапах, тем самым увеличивая потенциал конфликта.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Китае объяснили, почему Байден грубо говорил с Путиным.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения