В Китае рассказали, какое место в мире занимает самобытная Россия

В Китае рассказали, какое место в мире занимает самобытная Россия
В Китае рассказали, какое место в мире занимает самобытная Россия
/ pixabay.com

Россия всегда была мощной страной, с которой другие государства вынуждены считаться. Но какое место она занимает в мире сегодня? На этот вопрос ответили китайские эксперты. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала, опубликованного в издании Sohu.

Авторы из КНР задаются вопросами: каков статус России в мире и какое место занимает эта самобытная страна? Они уверены, что Россия – страна, мысли о которой будоражат весь мир.

Во времена царской России страна была известна своей мощной силой и была весьма могущественна в Европе. В советское время Россия как самая крупная составляющая СССР была мировой сверхдержавой, уступая только США. Однако распад Советского Союза, который был огромным ударом для России, повлек за собой упадок сил, и страна до сих пор до конца не оправилась от этого события.

«Но независимо от того, была ли это эпоха царской России, советская эпоха или нынешние времена, Россия остается великой державой, которую нельзя игнорировать», – уверены китайские эксперты.

Кроме того, китайцев интересует, за счет чего России удается удерживать свои позиции. Они полагают, что, помимо статуса самой большой по территории страны, Россия в основном опирается на четыре пункта, которые помогают ей сохранять величие.

Во-первых, это ее огромное влияние на многие государства.

В Китае рассказали, какое место в мире занимает самобытная Россия

Хотя Советский Союз распался, он, несомненно, оставил богатое наследие для России, в том числе и в вопросах связей с другими странами. Россия по-прежнему имеет сильное политическое влияние во всем мире, особенно на Ближнем Востоке, в Южной Америке, Африке, Восточной Европе. Более чем 40 стран все еще находятся под огромным влиянием России, поэтому она и остается мировой политической державой и очень большой силой.

Во-вторых, роль одной из ведущих стран мира в энергетической сфере.

В Китае рассказали, какое место в мире занимает самобытная Россия

Энергетическая мощь России невероятно сильна, и многие страны, особенно европейские, зависят от поставок нефти и газа из РФ. Без российских ресурсов зима для Европы была бы крайне трудной. Таким образом, богатые нефтегазовые ресурсы России позволяют ей укреплять свои позиции в мировой энергетике и укреплять собственные позиции. Особенно важно это для России, поскольку у нее наблюдаются определенные трудности с экономикой.

В-третьих, военная мощь и национальная идентичность.

В Китае рассказали, какое место в мире занимает самобытная Россия

Россия, несмотря на то, что она уступает СССР, по-прежнему может похвастаться военной мощью и национальной независимостью. Эти понятия неразрывно связаны, поскольку именно военные преимущества позволяют стране оставаться самобытной и не прогибаться под внешнее управление. Китайцы отмечают: чтобы понять, насколько мощна боевая нация (так в Китае называют россиян), достаточно вспомнить, что в современной истории ни одна страна не посмела спровоцировать полноценную войну с Россией.

В-четвертых, ядерное оружие.

В Китае рассказали, какое место в мире занимает самобытная Россия

У России есть ядерное оружие, которого достаточно, чтобы уничтожить Землю. Таким образом, эта страна всегда будет обладать весом в мировом сообществе. Мощное ядерное оружие – это сдерживающий фактор для других государств, и пока оно есть в распоряжении РФ, она непобедима, и никто не посмеет спровоцировать ее.

Авторы Sohu приходят к выводу, что, несмотря на такое потрясение, как распад СССР, Россия по-прежнему очень сильна на международном уровне и остается непоколебимой сверхдержавой, с которой другие государства волей-неволей вынуждены считаться.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец рассказал, что останется от Европы после атаки НАТО на Калининград.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения