Общество
01.02 04:13

Высшее образование получает 30 % молодежи в России

Высшее образование получает 30 % молодежи в России
Высшее образование получает 30 % молодежи в России
/ pixabay.com

Высшим образованием в России охвачено 30 % людей в возрасте 17-25 лет, показатель снизился с 2010 года на 3 %, следует из проведенного НИУ ВШЭ мониторинга.

По данным исследования Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала НИУ ВШЭ "Региональная дифференциация доступности высшего образования", охват молодежи высшим образованием в 2010 году в России составлял 33 %. Снижение началось на следующий год, к 2019 году показатель сократился на 3 %.

"Благодаря законодательно закрепленной норме удалось сохранить обеспеченность бюджетными местами в вузах. В то время как снижение общих показателей охвата за последнее десятилетие было обусловлено в первую очередь сокращением заочной и коммерческой форм обучения, в том числе в сегменте низкокачественного образования”, — приводит материалы мониторинга ТАСС.

Охват программами высшего образования неоднороден по субъектам РФ и варьируется от 1 % в ЯНАО до 58 % в Томской области. В группу риска доступности высшего образования исследователи внесли семь субъектов РФ: Камчатский и Забайкальский края, республики Тыва, Хакасия и Кабардино-Балкария, Тюменская область и Еврейская автономная область.

Ранее глава Национального родительского комитета России Ирина Волынец рассказала, что дистанционное обучение может снизить качество образования в стране.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения