Политика
01.02 10:15

Медведев объяснил, почему не будет переговоров с Японией по Курилам

Медведев объяснил, почему не будет переговоров с Японией по Курилам
Медведев объяснил, почему не будет переговоров с Японией по Курилам
пресс-служба правительства РФ / government.ru

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев исключил возможность обсуждения с Японией передачу Курильских островов.

Медведев заявил, что Россия "не торгует суверенитетом", а после принятия поправок к Конституции не имеет права вести диалог о передаче территорий. По словам зампредседателя Совбеза, в Основном законе РФ есть поправка о неотчуждаемости территорий страны, поэтому споры с Японией о принадлежности Курильских островов невозможны, ведь предмет разговора де-факто исчезает. Он отметил, что Россия всегда выступала за мирный договор с Токио, однако без отчуждений территорий РФ.

"У нас сейчас есть уже решения, связанные с изменением Конституции: мы вообще не имеем права вести переговоры по передаче суверенитета на российские территории. Поэтому если вставать на формальную позицию, то вообще исчезает предмет переговоров", — сказал Медведев.

Япония оспаривает суверенитет РФ над Курилами уже несколько десятилетий. Речь идет о четырех островах — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Москва настаивает, что объекты вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет страны над ними сомнению не подлежит. В 2019 году РФ и Японии удалось договориться о совместной хозяйственной деятельности на островах.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения