Космонавты сравнили рационы питания россиян и американцев на МКС

Космонавты сравнили рационы питания россиян и американцев на МКС
Космонавты сравнили рационы питания россиян и американцев на МКС
Роскосмос / roscosmos.ru

Российский и американский продовольственные рационы космонавтов, как правило, одинаковы по количеству килокалорий, но существенно отличаются по номенклатуре. Об этом в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» рассказал летчик-космонавт Андрей Борисенко.

Сегодня, 1 февраля, космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Рыжиков, находящиеся на данный момент на борту Международной космической станции (МКС), могут перейти на продовольственный рацион американских коллег. Об этом сообщил специалист Центра управления полетами во время очередного сеанса связи с экипажем, транслируемого на сайте NASA.

Дело в том, что на МКС закончился запас российского продовольствия, который должен был пополнить грузовой корабль «Прогресс» – однако запуск последнего был перенесен на 15 февраля 2021 года из-за необходимости проведения технических проверок. Руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев заверил, что ситуация с питанием отечественных космонавтов находится под контролем.

Летчик-космонавт, герой России Андрей Борисенко в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» рассказал о схожести и различиях российского и американского продовольственных рационов.

«В целом, допустим, по количеству килокалорий, которые заложены в эти рационы, они примерно одинаковы. По номенклатуре самой еды, конечно, разные. У нас один состав, у американских коллег – другой, исходя из особенностей национальных кухонь», – отметил спикер.

Российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Сергей Рязанский назвал особенности американского продовольствия. По его мнению, эта еда не очень привычна для отечественных специалистов.

«Понятно, что у всех предпочтения традиционные в еде. У нас представлены супы, у американцев супов нет, а десерты в большом количестве. В 2014 году нам пришлось тоже перейти на американский рацион на целый месяц. Не очень привычная еда – сразу с приправами, в отличие от нашей российской, где ты можешь сам решать, что добавить. И там, и там достаточно большое количество сублимированной еды, она может без холодильника храниться достаточно долго», – рассказал собеседник «ПолитРоссии».

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение Андрея Борисенко, который развенчал миф американцев о том, что россияне систематически провозят алкогольные напитки на Международную космическую станцию. Летчик-космонавт отметил, что употребление спиртных напитков в космосе опасно для жизни обитателей МКС.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения