Forbes: США угодили в политический цугцванг из-за российских С-400

Forbes: США угодили в политический цугцванг из-за российских С-400
Forbes: США угодили в политический цугцванг из-за российских С-400
/ Федеральное агентство новостей

Введение санкций в отношении Индии из-за покупки российских систем С-400 может поставить США в стратегически невыгодное положение, пишет Forbes.

Американский портал оценил последствия возможной жесткой политики Вашингтона против Нью-Дели и объяснил, почему у нового главы Белого дома Джо Байдена есть повод задуматься. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этого материала.

Покупка Нью-Дели передовой российской системы противоракетной обороны может спровоцировать санкции США против Индии, но это также поставит под угрозу интересы Америки в регионе, отмечается в статье Forbes.

«С-400 является одной из самых передовых в мире, и соглашение между Москвой и Нью-Дели подчеркнуло статус России как одного из крупнейших поставщиков оборонной продукции Индии в течение последних нескольких десятилетий», – констатирует издание.

Однако официальные лица США утверждают, что эта сделка нарушает американское законодательство, в частности закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Многие высокопоставленные чиновники Соединенных Штатов изначально выражали недовольство договоренностями о С-400 и настаивали на введении санкций. Раздавались лишь отдельные голоса, призывавшие отказаться от рычагов давления, поскольку необходимо было учитывать давнее партнерство Индии и России в сфере вооружений. Однако большинство официальных лиц призывало к жесткому подходу, даже несмотря на стратегическое сотрудничество Вашингтона и Нью-Дели. Индии предлагалось разнообразить и расширить список поставщиков оборонной продукции, уменьшив «зависимость» от России и увеличив закупки у США, пишет Forbes.

«Несмотря на эти призывы, Нью-Дели дал понять, что не намерен отказываться от соглашения по С-400 и планирует довести до конца сделку с Россией. С точки зрения Индии, ни одна страна не вправе диктовать другому государству контуры внешней политики или особенности оборонных потребностей», – уточняется в статье.

Forbes: США угодили в политический цугцванг из-за российских С-400

Решение Вашингтона ввести санкции CAATSA в отношении Турции, союзника по НАТО, за покупку С-400 у России, по-видимому, не повлияло на решение Индии. Как и следовало ожидать, угрожающий хор, сулящий санкции Нью-Дели, только усилился в последние недели президентства Трампа.

При этом эксперты обращают внимание на то, что повышенную озабоченность со стороны США вызывают именно системы С-400, хотя Россия экспортирует широкий ассортимент техники и оружия.

«Тот факт, что Турция не избежала санкций CAATSA, говорит о том, что США очень обеспокоены системой С-400», – отмечает Forbes.

Однако «турецкий сценарий» борьбы с российскими системами ПРО может быть неприменим по отношению к Индии. Все дело в том, что двусторонние контакты между США и Индией остаются прочными, и стратегическое партнерство касается разных областей, не только военной сферы, подчеркивает портал.

«Введение санкций против Индии не только осложнит эти перспективные отношения. Это также может поставить под угрозу стратегические интересы США в регионе, поскольку Нью-Дели является ключевым союзником Вашингтона против Китая», – констатирует Forbes.

Есть еще несколько весомых доводов против «карательной» политики. Введение санкций в рамках CAATSA не только не удержит Индию от покупки российской военной техники, но и, скорее всего, подтолкнет Нью-Дели к еще более близким контактам с Москвой – в том числе в области закупки вооружений, указывает американское издание.

Таким образом, Соединенные Штаты оказались в положении, которое в шахматах называют «цугцванг»: любой ход Вашингтона идет на пользу его противника. Россия выиграет и в случае спокойной реализации сделки с Индией по С-400, и от возможных санкций, которые сделают сотрудничество с Нью-Дели еще более прочным.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, почему укрепление российско-индийского партнерства раздражает Соединенные Штаты.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения