Эрозия демократии: как США бездарно израсходовали свои козыри после распада СССР

Эрозия демократии: как США бездарно израсходовали свои козыри после распада СССР
Эрозия демократии: как США бездарно израсходовали свои козыри после распада СССР
/ pixabay.com

Сегодня Соединенные Штаты Америки находятся в глубочайшем системном кризисе, мощь и влияние Вашингтона стремительно сокращаются. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил американист Константин Блохин, там самым согласившись с неутешительными прогнозами китайского политолога Янь Сюэтун.

Декан Института международных отношений Университета Цинхуа в Пекине Янь Сюэтун в интервью немецкому изданию Spiegel предрек США упадок по сценарию Британской империи. Он отметил, что современные политические события в Соединенных Штатах не вызывают шока или удивления. Все великие державы, считает китайский политолог, переживают три фазы: рассвет, застой и упадок. И, по его мнению, США находятся на последней стадии, которая будет длиться еще несколько лет.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин согласен с неутешительными прогнозами политолога из Китая. По его мнению, сегодня Штаты находятся в глубочайшем системном кризисе, мощь и влияние страны стремительно сокращаются.

«Так, например, в 1945 году на США приходилось 50 % мирового ВВП, 2/3 мирового запаса золота, монополия на ядерное оружие и один противник, измученный Второй мировой войной. Сегодня доля США в мировом ВВП – 23 %, по паритету покупательной способности – 16 %, есть долг в 27 трлн долларов. В области гиперзвука Соединенные Штаты являются догоняющей страной. Также имеется целый класс противников – Россия, Китай, Северная Корея, Венесуэла, Иран и так далее. Сейчас для них наступила крайне некомфортная ситуация», – уверен американист.

По прогнозам многих аналитических центров, уже в середине XXI века Пекин станет абсолютным экономическим лидером, превышая по объему долю ВВП США в 2 раза. Таким образом, Америка опустится с первого на третье место в рейтинге ведущих стран мира, пропустив Китай и Индию.

«Все текущие события, в том числе штурм Капитолия, показывают, что кризис сопровождается не только ослаблением военно-политической и экономической мощи, но и эрозией демократии, главной американской ценности. За это ответственен сам американский политический класс, который в гонке за лидерство США совершил множество стратегических ошибок как во внутренней, так и во внешней политике. Вашингтон ослабевает, это происходит семимильными шагами», – заявил Константин Блохин.

Сегодня главной задачей США является не сохранение империи или статуса сверхдержавы, а торможение этого упадка, считает эксперт. И даже эти попытки можно охарактеризовать как «миссия невыполнима».

«Учитывая, какие у них были козыри на руках после распада Советского Союза, свою мощь они израсходовали не по назначению, бездарно. Во время инаугурации речь Байдена была посвящена объединению нации. То есть сейчас вопрос заключается в том, чтобы консолидировать общество, а о сохранении глобального мира под контролем Америки речи не идет. В однополярном мире с диктатурой гегемона были бы невозможны крымские события, операция России в Сирии и даже мюнхенская речь Путина. Pax americana рухнул, и сегодня их главная задача остановить падение своего могущества», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

На фоне смены администраций Белого дома, которые одна за другой открыто озвучивают свои цели по сдерживанию Китая, Пекин в ответ перестает делать какую-то тайну из неудач США. И пока Вашингтон бьется в конвульсиях, КНР набирает мощь и вскоре придет ему на смену.

Ранее «ПолитРоссия» привела мнение китайских аналитиков Sohu о том, какое место в мире занимает самобытная Россия.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения