Россиянам раскрыли правду о влиянии диплома на зарплату

Россиянам раскрыли правду о влиянии диплома на зарплату
Федеральное агентство новостей  / 

Наличие диплома о высшем образовании больше не является ключевым требованием работодателей при выборе сотрудников. О том, почему «корочка» не гарантирует выпускникам вуза престижную работу, и что действительно имеет цену на современном рынке труда, рассказала в интервью «ПолитРоссии» аналитик HeadHunter Мария Игнатова.

Недавние исследования, проведенные центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала НИУ ВШЭ, показали, что в России на 3 % снизился охват молодых людей с высшим образованием. В вузах страны, судя по данным мониторинга, учатся 27 % россиян в возрасте от 17 до 25 лет.

Как этот показатель влияет на трудоустройство молодых людей? На этот вопрос в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ответила руководитель службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова.

По словам аналитика, времена, когда работодатель требовал диплом о высшем образовании даже от уборщиц, остались в прошлом. Сейчас наличие или отсутствие «корочки» является не таким важным аргументом при трудоустройстве, как это было 15 лет назад, отмечает Мария Игнатова. Все дело в том, что рынок труда претерпел серьезные изменения, и ожидания от кандидатов на вакантные места также поменялись.

«Сейчас компании все чаще принимают на работу не какого-то конкретного специалиста, а человека с определенным набором навыков. Кросс-функциональность – это один из трендов, который наблюдается на протяжении последних лет, – отмечает Игнатова. – То есть сейчас востребованы люди, которые компетентны в нескольких смежных профессиях. Именно потому, что такая междисциплинарность возникла, вузовский диплом работодателю не так важен и критичен, как это было раньше. Ведь в вузе дают знания – пусть и глубокие – но по одной специальности».

Еще один немаловажный нюанс: сейчас на рынке труда пользуются спросом профессии, которым в вузах просто не учат: нет профильных факультетов и кафедр.

«Здесь хороший пример – цифровой маркетинг (речь идет о seo-специалистах, веб-аналитиках и так далее), – рассказывает Мария Игнатова. – В основном эти профессии осваивают ребята, которые учились на маркетологов или экономистов. Но затем им приходится дополнительно проходить какие-то специальные курсы. Так что в этой ситуации ждать диплома о профильном высшем образовании от соискателей, наверное, тоже странно».

В некоторых сферах – например, в области IT-технологий – охота на специалистов начинается задолго до того, как они закончат вуз, добавила аналитик HeadHunter. Зачастую такие компании начинают сотрудничать со студентами-старшекурсниками, а порой даже создают свои собственные школы, где обучают сотрудников «под себя».

123
pixabay.com /

Наконец, еще один тренд – это высокий спрос на рабочие специальности, для которых диплом о «вышке» не нужен.

«Рабочие специальности сейчас очень востребованы, эта тенденция сохранится в ближайшее время, – уверена Мария Игнатова. – Рабочий персонал – тот сегмент рынка, где, если ничего не предпринять, может возникнуть серьезный дефицит кадров. Это связано с тем, что раньше эта сфера не очень привлекала молодежь. Старт здесь действительно не так высок, как на офисных позициях, но зато, если человек приобретает высокий профессиональный уровень и становится высококвалифицированным специалистом, то его доход может быть достаточно высоким».

По оценкам аналитика HeadHunter, рабочие профессии являются одними из самых потенциально востребованных и высокооплачиваемых.

«В кризис рабочий персонал был чуть ли не единственной отраслью, где доходы людей росли. В мае, а также летом прошлого года это был один из немногих сегментов, где мы зафиксировали рост зарплат», – отметила Мария Игнатова.

123
pixabay.com /

Разумеется, это не означает, что на современном рынке труда высшее образование обесценивается. Напротив: учеба в вузе – это важный шаг на пути к успешной карьере. Однако сегодня получить «хоть какой-нибудь» диплом недостаточно, потому что в конечном итоге работодатель ориентируется на то, что соискатель знает и умеет.

«"Корочка" важна, но если она не подкрепляется навыками, она не поможет трудоустроиться», – резюмирует Мария Игнатова.

Ранее аналитик HeadHunter рассказала читателям «ПолитРоссии», как повысить себе «цену» на рынке труда.

Вам понравилась статья?