Голландский журналист раскрыл невероятный промах следователей по делу MH17

Голландский журналист раскрыл невероятный промах следователей по делу MH17
ПолитРоссия  / 

Следователи по делу MH17 допустили невероятный промах, утаив 18 контейнеров с уликами, которые могли бы раскрыть правду о крушении малайзийского авиалайнера. Об этом сообщил голландский журналист Эрик ван де Бек, эксклюзивный перевод заявления которого представляет «ПолитРоссия».

Голландский журналист раскрыл невероятный промах следователей по делу MH17
Новостное агентство «Харьков» /

В понедельник, 1 февраля, в голландском судебном комплексе Схипхол возобновились слушания по делу о крушении лайнера Boeing 777, выполнявшего плановый рейс MH17. В рамках заседания адвокат Сабине тен Дуссхате, представляющая интересы одного из обвиняемых (Олега Пулатова), указала на целый ряд неточностей в деле. В частности, защита недоумевает, почему следствие более чем за шесть лет расследования так и не убедилось, что на одной из 15 записей, которые легли в основу обвинения против Пулатова, его голоса нет вовсе. Как оказалось, прокуратура только сейчас начала внимательно изучать данные улики. Возмущение адвоката разделили и голландские журналисты.

Голландский журналист раскрыл невероятный промах следователей по делу MH17

«Запись разговора, приписываемого Пулатову, как оказалось, не содержит его голоса. Прокуратура потратила шесть лет на рассмотрение данного вопроса. Но, видимо, впустую», – отметил журналист Эрик ван де Бек.

Кроме того, защита указала на отсутствие подробного отчета по каждому обломку с подробным описанием повреждений. Поражающие элементы, по словам адвоката, разрушили правый борт фюзеляжа, а также имелись повреждения на левом борту (ближе к корме), однако почему-то эти фрагменты не вошли в реконструкцию MH17.

Более того, в ходе заседания стало известно, что в голландском городе Сустерберг хранятся 18 контейнеров с обломками малайзийского самолета. Сокрытые улики так и не были использованы в рамках реконструкции лайнера, несмотря на то, что они могли раскрыть правду о крушении.

Голландский журналист раскрыл невероятный промах следователей по делу MH17

«Невероятно. Защита только что объявила о сокрытых в Сустерберге 18 контейнерах с обломками, которые не были использованы в реконструкции в Гилзе-Райен, причем речь идет о фрагментах, поврежденных поражающими элементами. Юристы хотят это видеть», – подчеркнул журналист.

Подобный промах со стороны голландских следователей возмутил Эрика ван де Бека. Он при этом подчеркнул, что в рамках реконструкции использовались лишь 20-30 % обломков, большая же их часть так и осталась на Украине.

Напомним, на базе ВВС Нидерландов в Гилзе-Райене следователи восстановили переднюю часть самолета MH17, используя 8 000 фрагментов, найденных на месте крушения. Эта реконструкция, по словам представителей голландских властей, позволила раскрыть последние секунды полета самолета, а также подтвердить факт поражения ракетой. Однако теперь, когда стало известно о 18 контейнерах с уликами, главная версия следствия может развалиться, что значительно усугубляет позицию обвинения перед рассмотрением дела по существу, которое запланировано на 7 июня 2021 года.

Вам понравилась статья?