В Китае раскрыли, о чем предупредил мир звонок Байдена Путину

В Китае раскрыли, о чем предупредил мир звонок Байдена Путину
В Китае раскрыли, о чем предупредил мир звонок Байдена Путину
/ Федеральное агентство новостей

Развитие российско-американских отношений во многом зависит от международной обстановки. Первый диалог глав государств Владимира Путина и Джо Байдена показал, что в отдельных сферах Москва и Вашингтон могут достичь компромисса, а по некоторым вопросам противостояние будет продолжено.

Обозреватель китайского издания China Military оценил перспективы дальнейшего взаимодействия России и США на мировой арене при администрации Байдена. «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ этой публикации.

На прошлой неделе состоялся первый телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с его американским коллегой. Ранее российский лидер поздравил Байдена с победой на выборах и подтвердил, что стабильные отношения между Россией и Соединенными Штатами служат в интересах обеих стран и всего международного сообщества, напоминает China Military. Автор статьи, аналитик Чжан Тин, пытается разобраться, можно ли говорить об ослаблении напряженности между Белым домом и Кремлем, и если да, то что это – шанс или новый вызов?

Одно из главных достижений первых переговоров Путина и Байдена – компромисс по поводу продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), отмечает китайский аналитик. Как стало известно, после диалога с американским коллегой глава российского государства Владимир Путин ратифицировал соглашение о продлении этого важного двухстороннего договора на пять лет.

«Как последний оставшийся пакт о сокращении вооружений между двумя ядерными державами, новый СНВ в определенной степени гарантирует стратегическую стабильность и взаимное доверие между двумя странами, а значит, способствует поддержанию мира в глобальном смысле», – констатирует Чжан Тин.

Очевидно, что сотрудничество Вашингтона и Москвы будет, по сути, сосредоточено на вопросах, касающихся стратегической безопасности. Автор статьи ссылается на слова Владимира Путина о том, что США и Россия несут особую ответственность за поддержание международной стабильности.

В Китае раскрыли, о чем предупредил мир звонок Байдена Путину

Однако между Москвой и Вашингтоном остается ряд неразрешенных и, очевидно, неразрешимых в ближайшее время противоречий, отмечает аналитик из Поднебесной. Речь идет о внешнеполитических разногласиях, в том числе связанных с Украиной.

«Недавно стало известно, что Байден намерен выдвинуть на пост директора Центрального разведывательного управления США Уильяма Бернса, бывшего посла США в России, – напоминает автор статьи. – Похоже, что разведывательная война и провоцирование "цветной революции" станут важной частью политики администрации Байдена в отношении Москвы».

По словам китайского аналитика, перспективы американо-российских отношений во многом зависят от изменений на международной политической арене.

«Когда две страны больше конкурируют, чем сотрудничают на региональном и глобальном уровнях, их отношения трудно изменить к лучшему», – считает Чжан Тин.

По его словам, в современном мире баланс международных сил корректируется очень быстро, а геополитическая конкуренция нарастает. На этом фоне, по его словам, ждать, что российско-американские отношения будут переживать «медовый месяц», не приходится.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова сенатора РФ Алексея Пушкова, который прокомментировал заявление Зеленского, разочаровавшегося в демократии США, цитатой Цезаря.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения