Бразильский политолог разоблачил стратегию США в Черном море

Бразильский политолог разоблачил стратегию США в Черном море
Бразильский политолог разоблачил стратегию США в Черном море
/ Федеральное агентство новостей

Агрессивные провокации США в Черном море создают серьезную напряженность в регионе. Однако Россия держит удар и не намерена уступать.

Бразильский политолог Лукас Лейрос считает возобновившуюся активность американских ВМС вблизи Крымского полуострова одной из попыток НАТО сделать российскую прибрежную зону Черного моря уязвимой и продемонстрировать свое военное влияние. Россия реагирует достойно и на эти вызовы. Эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной на портале InfoBrics, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Лукас Лейрос напомнил, что российский флот провел имитацию боя в Черном море, где до сих пор остаются два американских эсминца «Портер» и «Дональд Кук». Это были обычные маневры, однако учения вызвали озабоченность и тревогу в международном сообществе из-за того, что российские и американские суда находились близко друг от друга. Впрочем, Москва не намерена корректировать свои военно-стратегические задачи из-за США, подчеркнул автор статьи.

«Очевидно, что в этом случае Россия просто проводила учения в своей зоне влияния, и "нетипичным" фактором здесь было именно американское присутствие», – констатирует Лукас Лейрос.

По словам бразильского аналитика, Вашингтон давно уже стремится окружить Россию с моря. Присутствие американских кораблей у российских берегов свидетельствует о явной попытке Вашингтона продемонстрировать свою силу и способность контролировать действия флота РФ.

Также Лукас Лейрос обратил внимание на боевые возможности кораблей, которые «пасутся» вблизи российских границы. По его словам, их арсенал внушает серьезные опасения.

«Американские эсминцы, которые в настоящее время находятся в Черном море, оснащены примерно 90 крылатыми ракетами с дальностью действия около 3000 километров и представляют реальную угрозу, – предупреждает бразильский эксперт. – Иными словами, американское присутствие вблизи российского побережья достигло недопустимого уровня провокаций и посягательств на национальный суверенитет».

Бразильский политолог разоблачил стратегию США в Черном море

Такая политика не случайна, уверен Лейрос. Все дело в том, что Вашингтон предчувствует неизбежный крах своей военно-морской гегемонии. Именно поэтому решил использовать специфическую тактику, которая состоит в том, чтобы действовать исподтишка – подавлять оппонентов, а не противостоять им в открытую.

«Говоря о "российской угрозе", США и НАТО проводят военные учения недалеко от российских берегов, потому что они знают, что на самом деле никакой российской угрозы нет, – отмечает автор статьи. – Таким образом, это не что иное, как попытка сделать прибрежную зону уязвимой для военно-морских сил Североатлантического альянса».

Однако когда в ответ морские «визиты» НАТО Москва проводит обычные учения, Вашингтон снова говорит о «российской угрозе».

Этот сценарий вряд ли улучшится в ближайшем будущем, констатирует бразильский аналитик. По его словам, с приходом к власти Джо Байдена американская внешняя политика станет еще более агрессивной.

«Новый президент, скорее всего, приложит все усилия для восстановления американского военно-морского господства, поскольку это является важным шагом для возвращения глобального статуса гегемона, – подчеркивает Лукас Лейрос. – Вероятно, в будущем нас ждет множество конфликтов в российском прибрежном регионе. Скорее всего, это будут не прямые столкновения, а все более рискованные маневры, порождающие рост напряженности и беспокойства».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые оценили крымский ответ России на морские «прогулки» кораблей США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения