Самонкин предрек забвение культу Навального из-за фиаско с митингами

Самонкин предрек забвение культу Навального из-за фиаско с митингами
Самонкин предрек забвение культу Навального из-за фиаско с митингами
/ Федеральное агентство новостей

Большинство граждан РФ не поддерживает либеральную оппозицию по причине того, что она представляет больше западные интересы, нежели российские. Так оценил малочисленность митингов в поддержку блогера Алексея Навального в интервью «ПолитРоссии» политолог Юрий Самонкин.

В воскресенье, 31 января, должны были состояться несанкционированные митинги в поддержку блогера Алексея Навального, ожидающего судебного рассмотрения ходатайства о замене условного наказания на реальный срок по делу «Ив Роше». Оказалось, что призывы его соратников, распространяемые в социальных сетях, не привели к успеху так называемую оппозицию. Так, в Москве, по официальным данным, в незаконной акции приняли участие около 2 тысяч человек, включая представителей СМИ.

Самонкин предрек забвение культу Навального из-за фиаско с митингами

Глава Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив Юрий Самонкин отметил, что подобные митинги носят сугубо провокационный характер, нежели влияют на внутриполитические процессы.

«Навальный вовлекает в подобного рода деятельность молодежь, потому что прекрасно понимает, что большинство граждан РФ не поддерживает нашу либеральную оппозицию по причине того, что она представляет больше западные интересы, нежели российские. Вчерашний день отличился слабой организацией протестов, потому что вмешалась правоохранительная система, выходили официальные информационные заявления представителей Следственного комитета, прокуратуры о недопущении участия несовершеннолетних в антизаконных мероприятиях. В данной ситуации и образовательные учреждения, и сами родители сыграли некую просветительскую роль, и мы вчера видели спад протестной активности на примере городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга», – заявил собеседник «ПолитРоссии».  

Российская правоохранительная система сработала грамотно и эффективно, считает Юрий Самонкин, в отличие, например, от того, что происходит в Европе и США, где толпу разгоняют слезоточивым газом, водометами и применяют насилие.

«Дело с “отравлением” Алексея Навального не обернулось мощным международным давлением на Россию. И Запад не добился никаких реальных шагов по дестабилизации ситуации. Все они потерпели фиаско в связи с тем, что меньше людей стало вообще выходить на такие мероприятия. Навальный теряет все рычаги информационного и организационного воздействия, потому что не может сделать того, что от него требовалось первоначально – очернение имиджа России», – отметил политолог.

Самонкин предрек забвение культу Навального из-за фиаско с митингами

Протесты выходного дня, которые сейчас пытается навязать обществу оппозиция, к весне уже будут неактуальны, а сам культ Навального, его идеология и призывы канут в небытие, уверен эксперт.

«К большой радости, российская законодательная система постоянно меняется и реформируется. Мы сейчас прекрасно видим, что обсуждается на федеральном уровне ужесточение ответственности за подобного рода нарушения закона, призывы к мятежу и незаконным митингам от административной до уголовной. Это позволит ситуацию полностью стабилизировать в том плане, что повторения ни украинского, ни белорусского, ни американского с захватом Капитолия у нас не будет. Наша система готова дать отпор как внешним силам, так и внутри страны правовыми методами наказать самих провокаторов», – подытожил Юрий Самонкин.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение депутата Госдумы РФ Евгения Федорова о том, что организаторы незаконных митингов в поддержку Навального перекладывают ответственность с себя на простых людей.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения