В Аргентине вновь захотели купить российские Су-30 и МиГ-29

В Аргентине вновь захотели купить российские Су-30 и МиГ-29
Федеральное агентство новостей

В Аргентине возобновились переговоры по приобретению российских истребителей. Об этом сообщает аргентинский филиал испаноязычного издания InfoDefensa. Эксклюзивный пересказ публикации своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Командующий ВВС Аргентины бригадный генерал Ксавье Исаак встретился 19 января с российским послом Дмитрием Феоктистовым, чтобы обсудить перспективы двустороннего военно-технического сотрудничества. Согласно данным InfoDefensa, в рамках встречи поднимался вопрос о возобновлении переговоров о приобретении российских истребителей.

Как известно, Аргентина уже направляла запрос на покупку у России нескольких десятков истребителей. Однако в октябре 2019 года Буэнос-Айрес отложил покупку из-за избирательной гонки на пост главы государства. Во время президентства Маурисио Макри аргентинские ВВС планировали вооружиться 15 истребителями МиГ-29, а также партией Су-30 в количестве 12 единиц, также сообщалось об интересе к учебно-тренировочному самолету Як-130 и военно-транспортным вертолетам Ми-171Ш.

По словам обозревателей, нынешние переговоры имеют куда больше шансов на успех. Во-первых, действующий президент Альберто Фернандес, как пишет издание Airway, поддерживает дружеские отношения с президентом РФ Владимиром Путиным, а также является союзником стран Латинской Америки, использующих в составе своей авиации российские самолеты (например, Венесуэла).

Во-вторых, Аргентина остро нуждается в обновлении своего авиапарка. Не так давно из эксплуатации были выведены несколько самолетов, таких как Mirage III и IAI Kfir. Буэнос-Айрес планировал закупить легкие истребители FA-50 у Южной Кореи, но правительство Великобритании запретило эту сделку, поскольку она касалась компонентов, произведенных этой страной.

Кроме того, в регионе сложилась крайне неблагоприятная ситуация для Аргентины, которая в настоящий момент не может похвастаться значительным количеством истребителей. В то время как ее потенциальные противники в Южной Америке, в частности Бразилия, готовятся получить 36 истребителей Saab Gripen E. Таким образом у России есть все шансы продать свою технику, так как она окажется в нужном месте в нужное время.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели издания Airway объяснили, почему ПАК ДП остается загадкой на протяжении семи лет.